あ!ご飯炊くの忘れた…。でも、フライパンがあれば大丈夫、10分でご飯が炊ける! By - grape編集部 公開:2016-11-30 更新:2018-05-10 ご飯 Share Post LINE はてな コメント 寝る前に炊飯器のスイッチを入れるのを忘れ、翌朝お弁当が作れなくて真っ青…って、経験ありませんか? 炊飯器で炊くと最短でも30分くらいかかってしまうので、焦りますよね。 でも、もう焦る必要はありません。フライパンさえあれば、ものの10分程度で、ほかほかの美味しいご飯が炊けちゃいます。 用意するのは、これだけ! 蓋つきのフライパン 米 水(※1合につき水200ml) あとは、次の手順に従えば完成です。 1、米をといで水を切ります。 時間があるときは15分程度置くと、さらに美味しく仕上がります。 2、フライパンに米を入れ、水を注ぎます。 3、蓋をせずに強火にかけ、沸騰させます。 4、沸騰したら蓋をして約5分間、弱めの中火で加熱します。しっかり蓋をするのがポイントです。 おけいはんさん(@global.okeihan)が投稿した写真 – 2016 2月 10 10:20午後 PST 透明の蓋だと中が見えるので便利ですね。 5、五分経ったら蓋をとって菜箸で米をかき混ぜます。底に米がこびりつくのを防ぐためです。 6.再び蓋をして、更に5分弱火で加熱すれば完成です! 時間に余裕があるときは、蓋をしたまま5分程度蒸らすとさらに美味しく仕上がります。 はじめて作った!と言う人もなかなか上手にできているようです。 さとぱんさん(@sat_pan)が投稿した写真 – 2015 12月 11 8:50午後 PST 中には、こんなに美味しそうな栗ご飯をフライパンで炊いている人も! 今夜のおかずヒトコマ。やっと作った新米の栗ごはんに舞茸のお吸物を添えて。指負傷して作った甲斐があった⁈ #いえごはん #晩酌 #家飲み #酒の〆 #栗ごはん #秋の味覚 #舞茸 #指負傷 #おかわり #新米 #フライパン炊飯 #冷酒とともに Akiko Murakami (Nagano)さん(@soleil0218)が投稿した写真 – 2016 10月 3 6:55午前 PDT いかがでしたか? これなら、うっかり炊飯器のスイッチを入れ忘れた朝も、ちゃんとお弁当を作ることができますよね。 ササッと炊きあがって、しかも美味しいフライパンご飯、みなさんもぜひ挑戦してみてください。 出典 @soleil0218/@sat_pan/@global.okeihan Share Post LINE はてな コメント
寝る前に炊飯器のスイッチを入れるのを忘れ、翌朝お弁当が作れなくて真っ青…って、経験ありませんか?
炊飯器で炊くと最短でも30分くらいかかってしまうので、焦りますよね。
でも、もう焦る必要はありません。フライパンさえあれば、ものの10分程度で、ほかほかの美味しいご飯が炊けちゃいます。
用意するのは、これだけ!
あとは、次の手順に従えば完成です。
1、米をといで水を切ります。
時間があるときは15分程度置くと、さらに美味しく仕上がります。
2、フライパンに米を入れ、水を注ぎます。
3、蓋をせずに強火にかけ、沸騰させます。
4、沸騰したら蓋をして約5分間、弱めの中火で加熱します。しっかり蓋をするのがポイントです。
透明の蓋だと中が見えるので便利ですね。
5、五分経ったら蓋をとって菜箸で米をかき混ぜます。底に米がこびりつくのを防ぐためです。
6.再び蓋をして、更に5分弱火で加熱すれば完成です!
時間に余裕があるときは、蓋をしたまま5分程度蒸らすとさらに美味しく仕上がります。
はじめて作った!と言う人もなかなか上手にできているようです。
中には、こんなに美味しそうな栗ご飯をフライパンで炊いている人も!
いかがでしたか?
これなら、うっかり炊飯器のスイッチを入れ忘れた朝も、ちゃんとお弁当を作ることができますよね。
ササッと炊きあがって、しかも美味しいフライパンご飯、みなさんもぜひ挑戦してみてください。