JA全農のアイディアに「最高」の声 炊飯器に『アレ』を入れて?
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- @zennoh_food






2024年は、2月が29日まで続く、閏年(うるうどし)。
一般社団法人の『日本記念日協会』では、2月29日は『ニンニクの日』として登録されているようです。
スタミナ食材と呼ばれるニンニクは、疲労回復の効果があることで知られていますよね。
同日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で、ニンニクを豪快に使ったレシピが公開されました。
超簡単!JA全農が教える『ニンニク丸ごとご飯』レシピ
必要な材料は、お米、水、ニンニク、塩の4つのみ。
まずお米を2合ぶん用意し、分量通りの水とともに炊飯器の内釜に入れます。
続いてニンニク1玉の皮をむいて内釜に入れ、塩4gを加えて炊飯器のスイッチを押しましょう。
炊きあがった後、ニンニクが見えるようにご飯の上に盛り付けたら、『ニンニク丸ごとご飯』の完成です!
ニンニクの香りが食欲をそそり、何杯もおかわりしてしまいそうですね…!
投稿には、「最高」「悪魔的だ…」「少し怖いけど食べてみたい」「翌日誰にも会わないことも手順の1つ?」などの声が寄せられています。
また同アカウントの担当者は、「バターと醤油を足しても超ベリーグッド!」とコメントしていました。
レシピを基にして、ちょい足しアレンジをすれば、さらにおいしく食べられそうですね!
同年3月1日現在、徐々に冬から春へ移り始め、寒暖差による体調不良が発生しやすくなっています。
JA全農が紹介した『ニンニク丸ごとご飯』を食べて、季節の変化に負けない身体づくりをしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]