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揚げずに作るカボチャコロッケ!? 簡単レシピに「すごくおいしそう」「食べたい~!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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例年7~8月に、収穫のピークを迎えるカボチャ。

ですが、甘くホクホクとしたカボチャが楽しめるのは、秋だということをご存知ですか。

まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、カボチャがおいしくなる秋の時期に、簡単レシピをInstagramで公開。

おいしいカボチャコロッケを、揚げずにヘルシーに仕上げるレシピとは…!

揚げない!『カボチャの和風スコップコロッケ』

『カボチャの和風スコップコロッケ』に必要な材料は、以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・カボチャ 正味400g

・玉ねぎ 2ぶんの1個(120g)

・豚ひき肉 200g

・和風顆粒だしの素 小さじ2杯

・酒 小さじ2杯

・牛乳 大さじ3~4杯

・パン粉 大さじ3杯

・純正ごま油 大さじ1杯

カボチャは、種とワタを取り除きます。ラップに包んで耐熱容器にのせ、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。

皮を取り除き、フォークなどで細かくなるまでカボチャをつぶします。

玉ねぎはみじん切りにし、カボチャとは別の耐熱容器に入れてください。

ひき肉、和風顆粒だしの素、酒を加えて混ぜてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。

加熱し終わったら、肉から出た余分な油を取り除いておくのがポイントです。

カボチャの耐熱容器に、先程熱したボウルの中身を加え、牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。

牛乳は、カボチャの水分量によって加える分量を調節してください。

大きめの耐熱皿に入れてパン粉をかけ、ごま油を全体に回しかけましょう。

トースターで焼き色がつくまで加熱したら、完成です!

『カボチャの和風スコップコロッケ』は、好みで砂糖を入れ、味を整えてもよいとのこと。

材料をすべて電子レンジで加熱することで、時短しながら作ることができます。

投稿者さんのレシピには、「すごくおいしそう!」「今度やってみます」「食べたい~!」などのコメントが集まりました。

カボチャを使っているため、ハロウィンにもぴったりです。甘くてホクホクなカボチャを、堪能してみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
maino_gohan24

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