開封したチューブわさび、どれくらいもつ? ハウス食品の回答が「意外だった」 By - キジカク 公開:2024-09-24 更新:2024-09-24 料理調味料 Share Post LINE はてな コメント 刺身や寿司に欠かせない、わさび。中でも、チューブわさびは使い勝手がよくて便利ですよね。 しかし、薬味としてのわさびは、少量ずつ使うことがほとんどで、なかなか1本使いきれないという人も多いのではないでしょうか。 ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)のウェブサイトによると、チューブ入りのわさびは3か月が目安となるそうです。 Q. チューブ入りのスパイスは、開封後どのくらいもちますか。 A. 開封後は、冷蔵庫保管で、わさび、からしで3か月、しょうが、にんにく、その他のチューブ入りスパイスは、1か月を目安としてください。 ハウス食品 ーより引用 キャップをしっかり締め、冷蔵庫で保管のうえ、なるべく早く使用するのが望ましいようですね。 しかし「わさびを3か月では使いきれない!」という人もいるでしょう。そこで本記事では、わさびの薬味以外の消費方法を紹介します! チューブわさびの消費方法 まずは『わさびドレッシング』です。用意するものは、ポン酢と米油。わさびの香りを生かすため、クセのないオイルを使うのがおすすめです。 ポン酢50ccに対して、米油大さじ1杯、わさびは小さじ1杯を入れます。辛いのが好きな人は、わさびの分量を増やしてもいいですね。 お好みの野菜で作ったサラダにかけてみましょう。ピリッとしたわさびの刺激が効いた、パンチのあるドレッシングが完成です! 市販でも『わさびドレッシング』が売っていますが、わさびのフレッシュ感や香りは、作りたてのドレッシングに軍配が上がります。和風ドレッシングなので、豆腐サラダや海藻サラダにもよく合いそうな味わいでした。 続いてのレシピは『わさびパスタ』です。わさび小さじ1杯を、めんつゆ50㏄とよく混ぜておきます。 このタレを豚トロを香ばしく炒めたパスタに投入します!水菜を加えたら、火が通りすぎないようにサッと全体を混ぜ合わせましょう。 豚トロと水菜のわさびパスタの完成!豚トロの脂とわさびが調和して、さっぱりとした和風パスタになりました。 加熱することでわさびの辛みがマイルドになるので、辛いものが苦手な人でもわさびの風味を楽しむことができます。 辛いほうが好きな人は、わさびの分量を増やしたり、完成後に『追いわさび』をしたりするのもおすすめ。 わさびの風味が豊かなうちに、さまざまなレシピでおいしく消費しましょう! [文/キジカク・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 出典 ハウス食品株式会社 Share Post LINE はてな コメント
刺身や寿司に欠かせない、わさび。中でも、チューブわさびは使い勝手がよくて便利ですよね。
しかし、薬味としてのわさびは、少量ずつ使うことがほとんどで、なかなか1本使いきれないという人も多いのではないでしょうか。
ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)のウェブサイトによると、チューブ入りのわさびは3か月が目安となるそうです。
キャップをしっかり締め、冷蔵庫で保管のうえ、なるべく早く使用するのが望ましいようですね。
しかし「わさびを3か月では使いきれない!」という人もいるでしょう。そこで本記事では、わさびの薬味以外の消費方法を紹介します!
チューブわさびの消費方法
まずは『わさびドレッシング』です。用意するものは、ポン酢と米油。わさびの香りを生かすため、クセのないオイルを使うのがおすすめです。
ポン酢50ccに対して、米油大さじ1杯、わさびは小さじ1杯を入れます。辛いのが好きな人は、わさびの分量を増やしてもいいですね。
お好みの野菜で作ったサラダにかけてみましょう。ピリッとしたわさびの刺激が効いた、パンチのあるドレッシングが完成です!
市販でも『わさびドレッシング』が売っていますが、わさびのフレッシュ感や香りは、作りたてのドレッシングに軍配が上がります。和風ドレッシングなので、豆腐サラダや海藻サラダにもよく合いそうな味わいでした。
続いてのレシピは『わさびパスタ』です。わさび小さじ1杯を、めんつゆ50㏄とよく混ぜておきます。
このタレを豚トロを香ばしく炒めたパスタに投入します!水菜を加えたら、火が通りすぎないようにサッと全体を混ぜ合わせましょう。
豚トロと水菜のわさびパスタの完成!豚トロの脂とわさびが調和して、さっぱりとした和風パスタになりました。
加熱することでわさびの辛みがマイルドになるので、辛いものが苦手な人でもわさびの風味を楽しむことができます。
辛いほうが好きな人は、わさびの分量を増やしたり、完成後に『追いわさび』をしたりするのもおすすめ。
わさびの風味が豊かなうちに、さまざまなレシピでおいしく消費しましょう!
[文/キジカク・構成/grape編集部]