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開封したチューブわさび、どれくらいもつ? ハウス食品の回答が「意外だった」

By - キジカク  公開:  更新:

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パスタの写真

刺身や寿司に欠かせない、わさび。中でも、チューブわさびは使い勝手がよくて便利ですよね。

しかし、薬味としてのわさびは、少量ずつ使うことがほとんどで、なかなか1本使いきれないという人も多いのではないでしょうか。

ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)のウェブサイトによると、チューブ入りのわさびは3か月が目安となるそうです。

Q. チューブ入りのスパイスは、開封後どのくらいもちますか。

A. 開封後は、冷蔵庫保管で、わさび、からしで3か月、しょうが、にんにく、その他のチューブ入りスパイスは、1か月を目安としてください。

ハウス食品 ーより引用

キャップをしっかり締め、冷蔵庫で保管のうえ、なるべく早く使用するのが望ましいようですね。

しかし「わさびを3か月では使いきれない!」という人もいるでしょう。そこで本記事では、わさびの薬味以外の消費方法を紹介します!

ハウス『おろし生わさび』の写真

チューブわさびの消費方法

まずは『わさびドレッシング』です。用意するものは、ポン酢と米油。わさびの香りを生かすため、クセのないオイルを使うのがおすすめです。

ドレッシングの材料写真

ポン酢50ccに対して、米油大さじ1杯、わさびは小さじ1杯を入れます。辛いのが好きな人は、わさびの分量を増やしてもいいですね。

ドレッシングを作る写真

お好みの野菜で作ったサラダにかけてみましょう。ピリッとしたわさびの刺激が効いた、パンチのあるドレッシングが完成です!

市販でも『わさびドレッシング』が売っていますが、わさびのフレッシュ感や香りは、作りたてのドレッシングに軍配が上がります。和風ドレッシングなので、豆腐サラダや海藻サラダにもよく合いそうな味わいでした。

ドレッシングをかける写真

続いてのレシピは『わさびパスタ』です。わさび小さじ1杯を、めんつゆ50㏄とよく混ぜておきます。

めんつゆとわさびを合わせる写真

このタレを豚トロを香ばしく炒めたパスタに投入します!水菜を加えたら、火が通りすぎないようにサッと全体を混ぜ合わせましょう。

めんつゆとわさびをパスタにかける写真

豚トロと水菜のわさびパスタの完成!豚トロの脂とわさびが調和して、さっぱりとした和風パスタになりました。

パスタと生わさびの写真

加熱することでわさびの辛みがマイルドになるので、辛いものが苦手な人でもわさびの風味を楽しむことができます。

辛いほうが好きな人は、わさびの分量を増やしたり、完成後に『追いわさび』をしたりするのもおすすめ。

わさびの風味が豊かなうちに、さまざまなレシピでおいしく消費しましょう!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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出典
ハウス食品株式会社

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