lifestyle

○○で米が炊けた! 炊飯器不要の方法に「一人暮らしにもいい」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

米の写真

調理中に、「炊飯器が壊れてしまった」「1人ぶんの米を炊きたい」という時はありませんか。

筆者は毎朝弁当を作っているのですが、「弁当用の米をわざわざ炊くのは面倒…」と悩んでいました。

そこで、簡単に少量の米を炊く方法はないかと検索したところ、『電子レンジで米が炊ける』という情報を入手。

「電子レンジでおいしく米が炊けるの!?」と疑いつつも、1合の米を炊く方法を試してみました!

電子レンジで米を炊く方法

必要な材料は以下の通りです。あくまで目安なので、分量はお好みで調整してください。

【材料】

・米 1合

・水 230cc

・ラップ

・耐熱容器(ボウル)

米研ぎの写真

まず、研いだ米と水を耐熱容器に入れます。

そのまま30分ほど放置し、米に水を吸わせましょう。30分経つと、米粒が白く少し大きくなりました。

米とぎの写真

吸水した後、耐熱容器にラップをかけます。この時、容器とラップの間に多少の隙間を作るのがポイント。

筆者はラップで全体を覆った後、つまようじで数か所穴をあけてみました。

米の写真

いよいよ電子レンジの出番です。加熱時間は500Wで5分が目安ですが、4分くらいから沸騰して吹きこぼれやすくなりました。

吹きこぼれそうになったら一度止めて、再開を繰り返しましょう。耐熱容器は深いほうが吹きこぼれにくくなりますよ。

加熱が終わったら、いったん取り出し米を混ぜましょう。

米の写真

かき混ぜたのち、200Wで4分ほど再び加熱します。加熱した後、味見をして米の柔らかさを確かめてください。

まだ硬い場合は、加熱時間を延長しましょう。

米が好みの柔らかさになったら、ラップをした状態で5~10分ほど蒸らして完成です。

米の写真

最初のレンジ加熱ではまだ硬い芯が残っていましたが、2回目で柔らかくなり、炊飯器で炊いたようにふっくらした米になりました。

米の写真

お弁当用など少しだけ米を炊きたい時に、便利なこの方法。覚えておいて損なしですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

チャーハン

チャーハンをパラパラにする3つの方法 結果に「意外」「これは試す」【4選】インターネット上に流れる『パラパラチャーハンの作り方』を見て、どれが1番理想に近づけられるのか気になる人は多いでしょう。「すべて試すのは難しい」という人のために、厳選した3つの方法の中から頂点を決めて紹介します。

ご飯

「冷凍ご飯は味が落ちると思ってた」 保存の裏技に「逆だった」「衝撃」炊きたてご飯のおいしさを保ったまま冷凍する方法を知っていますか。ラップとアルミホイルを使った保存術を紹介します。ちょっとしたコツを取り入れて、ふっくらおいしいご飯をいただきましょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top