ブロッコリーを炊飯器で炊くと? できあがった料理に「朝食によさそう!」
公開: 更新:


炊飯器に入れて炊くだけ! 味の素公式の簡単サムゲタン風スープ本記事では炊飯器で作れる、サムゲタン風スープの作り方を解説しています。

食パンが化けた! バターを塗らない食べ方に「うまい!」「忙しい朝にピッタリ」秋から冬に旬を迎える食材の1つで、食物繊維が豊富なサツマイモ。 蒸かしてそのまま食べたり、炒め物や汁物に使ったりと万能ですが、朝食にも手軽に取り入れられたらよいと思いませんか。 サツマイモを使った朝食のレシピを探していた...






米と一緒に具を炊く『炊き込みご飯』の種類は豊富です。
野菜や肉など、さまざまな組み合わせで作る人も多いことでしょう。
日本うま味調味料協会が運営しているTwitterアカウント『うまみくん』(@umamikun_umakyo)では、簡単においしく作れるレシピを多数投稿しています。
同協会は、ブロッコリーと米を炊飯器で炊いた料理を紹介。
食材はブロッコリーと米、調味料だけ。作り方はいたってシンプル!
炊飯器に研いだ米2合とブロッコリー1株、うま味調味料を入れて炊き、塩小さじ2分の1とかつお節大さじ2を加えて混ぜれば完成です。
野菜も米も一緒に食べることができるため、嬉しいレシピといえます。
同協会が紹介した料理に、「ブロッコリー1株でこれはいい!」「朝ごはんによさそう」と、作ってみたい人が続出しました。
時間がない日や、簡単に作りたい時などに、参考にしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]