ブロッコリーを炊飯器で炊くと? できあがった料理に「朝食によさそう!」
公開: 更新:


サラダでも漬け物でもない…? キュウリのまさかのアレンジに「意外とイケる」本記事ではキュウリを天ぷらの作り方と食べてみた感想を紹介しています。

【カボチャ】煮物に飽きたらコレ! 意外な組み合わせに驚く簡単レシピ本記事ではカボチャとキムチを組み合わせた新感覚レシピを紹介しています。
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
サラダでも漬け物でもない…? キュウリのまさかのアレンジに「意外とイケる」本記事ではキュウリを天ぷらの作り方と食べてみた感想を紹介しています。
【カボチャ】煮物に飽きたらコレ! 意外な組み合わせに驚く簡単レシピ本記事ではカボチャとキムチを組み合わせた新感覚レシピを紹介しています。
米と一緒に具を炊く『炊き込みご飯』の種類は豊富です。
野菜や肉など、さまざまな組み合わせで作る人も多いことでしょう。
日本うま味調味料協会が運営しているTwitterアカウント『うまみくん』(@umamikun_umakyo)では、簡単においしく作れるレシピを多数投稿しています。
同協会は、ブロッコリーと米を炊飯器で炊いた料理を紹介。
食材はブロッコリーと米、調味料だけ。作り方はいたってシンプル!
炊飯器に研いだ米2合とブロッコリー1株、うま味調味料を入れて炊き、塩小さじ2分の1とかつお節大さじ2を加えて混ぜれば完成です。
野菜も米も一緒に食べることができるため、嬉しいレシピといえます。
同協会が紹介した料理に、「ブロッコリー1株でこれはいい!」「朝ごはんによさそう」と、作ってみたい人が続出しました。
時間がない日や、簡単に作りたい時などに、参考にしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]