lifestyle

ブロッコリーを炊飯器で炊くと? できあがった料理に「朝食によさそう!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

米と一緒に具を炊く『炊き込みご飯』の種類は豊富です。

野菜や肉など、さまざまな組み合わせで作る人も多いことでしょう。

日本うま味調味料協会が運営しているTwitterアカウント『うまみくん』(@umamikun_umakyo)では、簡単においしく作れるレシピを多数投稿しています。

同協会は、ブロッコリーと米を炊飯器で炊いた料理を紹介。

食材はブロッコリーと米、調味料だけ。作り方はいたってシンプル!

炊飯器に研いだ米2合とブロッコリー1株、うま味調味料を入れて炊き、塩小さじ2分の1とかつお節大さじ2を加えて混ぜれば完成です。

野菜も米も一緒に食べることができるため、嬉しいレシピといえます。

同協会が紹介した料理に、「ブロッコリー1株でこれはいい!」「朝ごはんによさそう」と、作ってみたい人が続出しました。

時間がない日や、簡単に作りたい時などに、参考にしてみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

カボチャの素揚げ(撮影:grape編集部)

甘くないカボチャ、煮物以外の食べ方は? 「簡単でおいしい」「お弁当に使える」水っぽいカボチャ、簡単においしく食べるには? 「水分を飛ばすことがポイント」

皿に盛られたサツマイモご飯の写真(撮影:grape編集部)

炊飯器に入れるだけ! 『うどんスープ』で作るサツマイモご飯が…「料亭の味」【簡単レシピ】包丁いらずで手軽に完成!旬のサツマイモを使った炊飯器レシピ。ヒガシマル醬油『うどんスープ』が味の決め手で、甘く香ばしい秋のごはんを堪能できます。

出典
@umamikun_umakyo

Share Post LINE はてな コメント

page
top