lifestyle

ブロッコリーを炊飯器で炊くと? できあがった料理に「朝食によさそう!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

米と一緒に具を炊く『炊き込みご飯』の種類は豊富です。

野菜や肉など、さまざまな組み合わせで作る人も多いことでしょう。

日本うま味調味料協会が運営しているTwitterアカウント『うまみくん』(@umamikun_umakyo)では、簡単においしく作れるレシピを多数投稿しています。

同協会は、ブロッコリーと米を炊飯器で炊いた料理を紹介。

食材はブロッコリーと米、調味料だけ。作り方はいたってシンプル!

炊飯器に研いだ米2合とブロッコリー1株、うま味調味料を入れて炊き、塩小さじ2分の1とかつお節大さじ2を加えて混ぜれば完成です。

野菜も米も一緒に食べることができるため、嬉しいレシピといえます。

同協会が紹介した料理に、「ブロッコリー1株でこれはいい!」「朝ごはんによさそう」と、作ってみたい人が続出しました。

時間がない日や、簡単に作りたい時などに、参考にしてみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@umamikun_umakyo

Share Post LINE はてな コメント

page
top