「海苔がふやけません」 包み方テクに「パリパリ」「今度やる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

キッチンペーパーの芯に入れると? 卵焼きが「かわいすぎ」「お弁当に最適」忙しい朝やあと1品ほしい時にぴったりの、電子レンジで簡単に作れるだし巻きたまごのレシピを紹介します。フライパン不要で洗い物も少なく、ふわふわ食感が手軽に楽しめるのが魅力です。
自分でおにぎりを作ると、海苔がふやけてしまうのが難点です。
コンビニエンスストア(以下、コンビニ)のおにぎりのようなパリパリ感が味わえないため、「おにぎりはいつもコンビニで買う」という人もいるのではないでしょうか。
パリパリの海苔にこだわる人におすすめなのが、Instagram上で反響を呼んでいる方法です。
本記事では人気インスタグラマー、さき(saki_rakukaji)さんが紹介する、コンビニおにぎりのようなパリパリの海苔を実現させる方法について、詳しく解説します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
おにぎりのパリパリ海苔、この方法で実現!
まずラップを敷き、その上に海苔を置きましょう。
ラップの手前を折り返します。
ラップを折った部分に、握ったおにぎりを逆三角形になるように置きましょう。
ラップの左右を、おにぎりのほうに向かって折ります。
下からクルクルとおにぎりを包んでいきましょう。
ラップをぴったりと密着させたら完成です。
食べる時は、包んだ時と逆の動作でラップを開きましょう。
ラップのかかっていない海苔の上に、おにぎりを移動させます。
ラップを剥がせば、海苔の上におにぎりがのった状態に。あとは、海苔をおにぎりに巻けば完成です。海苔のパリパリとした食感を楽しめます。
パリパリ海苔を実現させる方法に、多くの反響!
この投稿には、以下のような感想が寄せられました。
・簡単ですね!
・今度やってみます!
・コンビニおにぎりが値上がりしたので、これからは自分で作ってみます!
さきさんが紹介したアイディアを実践すれば、自宅でも簡単にパリパリ食感のおにぎりを楽しめます。
この機会に一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]