lifestyle

「海苔がふやけません」 包み方テクに「パリパリ」「今度やる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

自分でおにぎりを作ると、海苔がふやけてしまうのが難点です。

コンビニエンスストア(以下、コンビニ)のおにぎりのようなパリパリ感が味わえないため、「おにぎりはいつもコンビニで買う」という人もいるのではないでしょうか。

パリパリの海苔にこだわる人におすすめなのが、Instagram上で反響を呼んでいる方法です。

本記事では人気インスタグラマー、さき(saki_rakukaji)さんが紹介する、コンビニおにぎりのようなパリパリの海苔を実現させる方法について、詳しく解説します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

おにぎりのパリパリ海苔、この方法で実現!

まずラップを敷き、その上に海苔を置きましょう。

ラップの上に海苔を置く様子

ラップの手前を折り返します。

ラップの手前を折る様子

ラップを折った部分に、握ったおにぎりを逆三角形になるように置きましょう。

海苔の上におにぎりを置く様子

ラップの左右を、おにぎりのほうに向かって折ります。

海苔とご飯を置いたラップの左右を折る様子

下からクルクルとおにぎりを包んでいきましょう。

ラップを丸めておにぎりを包む様子

ラップをぴったりと密着させたら完成です。

おにぎりにラップを密着させる様子

食べる時は、包んだ時と逆の動作でラップを開きましょう。

おにぎりを包んだラップを開く様子

ラップのかかっていない海苔の上に、おにぎりを移動させます。

海苔の上におにぎりを置く様子

ラップを剥がせば、海苔の上におにぎりがのった状態に。あとは、海苔をおにぎりに巻けば完成です。海苔のパリパリとした食感を楽しめます。

海苔を巻いた状態のおにぎり

パリパリ海苔を実現させる方法に、多くの反響!

この投稿には、以下のような感想が寄せられました。

・簡単ですね!

・今度やってみます!

・コンビニおにぎりが値上がりしたので、これからは自分で作ってみます!

コンビニおにぎりは、家で作るおにぎりではなかなか味わえない、パリパリとした海苔の心地よい食感を堪能できるのが魅力です。

しかし、さきさんが紹介したアイディアを実践すれば、自宅でも簡単にパリパリ食感のおにぎりを楽しめます。

この機会に一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

高速道路

「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか?

ゆで卵の裏技

ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。

出典
saki_rakukaji

Share Post LINE はてな コメント

page
top