大葉をレンチンして? 苦手な子供が「ご飯と食べたい~!」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
薬味として活躍する大葉は、さわやかな風味でおいしいですよね。食欲が落ちてしまいがちな夏の救世主といってもいいでしょう。
しかし、使いきれずにしなびた大葉を冷蔵庫で発見…という残念な経験をしたことはありませんか。
先日、手間いらずで大葉が大変身するという神レシピを知人に教えてもらいました。
知人いわく、その味はまさに韓国海苔のようなのだとか。気になった筆者が早速、作ってみました!
大葉の韓国海苔風を作ってみた!
用意したのは冷蔵庫に余っていた大葉4枚。洗った後、しっかり水気をとり、茎を切り落としましょう。
まず、ゴマ油を大葉の裏と表に塗ります。ゴマ油を皿にたらし、すりつけるようにしました。
ゴマ油を付けた大葉を、600Wの電子レンジで3分加熱します。
加熱後、大葉がパリパリになっていなければ、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱をしてください。
大葉をキッチンペーパーにのせて、余分な油をきります。
大葉に炒りゴマと塩を適量かけたら完成です!
パリパリとした食感はまさに韓国海苔!ゴマ油と塩が効いて、酒のつまみにぴったりです。
大葉の風味がよく、さっぱり食べられました。
いつもは大葉を好んで食べない筆者の子供もこれは大絶賛!「ふりかけみたいにして、ご飯と食べたい!」といわれ、即リピートして作り、細かく崩してご飯にまぶしてあげました。
おいしいのはもちろん、簡単にできるのが何より嬉しいポイント!これで大葉を無駄なく使いきれそうです。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]