lifestyle

大葉をレンチンして? 苦手な子供が「ご飯と食べたい~!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

大葉の写真

薬味として活躍する大葉は、さわやかな風味でおいしいですよね。食欲が落ちてしまいがちな夏の救世主といってもいいでしょう。

しかし、使いきれずにしなびた大葉を冷蔵庫で発見…という残念な経験をしたことはありませんか。

先日、手間いらずで大葉が大変身するという神レシピを知人に教えてもらいました。

知人いわく、その味はまさに韓国海苔のようなのだとか。気になった筆者が早速、作ってみました!

大葉の韓国海苔風を作ってみた!

用意したのは冷蔵庫に余っていた大葉4枚。洗った後、しっかり水気をとり、茎を切り落としましょう。

まず、ゴマ油を大葉の裏と表に塗ります。ゴマ油を皿にたらし、すりつけるようにしました。

『韓国海苔風大葉』を作る写真

ゴマ油を付けた大葉を、600Wの電子レンジで3分加熱します。

『韓国海苔風大葉』を作る写真

加熱後、大葉がパリパリになっていなければ、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱をしてください。

『韓国海苔風大葉』を作る写真

大葉をキッチンペーパーにのせて、余分な油をきります。

『韓国海苔風大葉』を作る写真

大葉に炒りゴマと塩を適量かけたら完成です!

『韓国海苔風大葉』を作る写真

パリパリとした食感はまさに韓国海苔!ゴマ油と塩が効いて、酒のつまみにぴったりです。

大葉の風味がよく、さっぱり食べられました。

『韓国海苔風大葉』の完成写真

いつもは大葉を好んで食べない筆者の子供もこれは大絶賛!「ふりかけみたいにして、ご飯と食べたい!」といわれ、即リピートして作り、細かく崩してご飯にまぶしてあげました。

おいしいのはもちろん、簡単にできるのが何より嬉しいポイント!これで大葉を無駄なく使いきれそうです。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ゆでサンマのレシピ写真

「ゆでるなんて知らなかった…」プロが教える『目からウロコ』なサンマの食べ方がXで絶賛の嵐!この秋はサンマが安い!でも焼くのが面倒で手が出ない…そんな悩みを解決する、ゆでサンマのレシピがXで大絶賛されています。簡単なのにふっくらおいしい、新しい食べ方を試してみては?

干し芋

「これは合う」「初めて見る組み合わせ」 甘じょっぱい『干し芋』スイーツ、正体は…Instagramでレシピを紹介している、すぅ(su_aisare_recipe)さんは、固い干し芋でもおいしく食べられるスイーツを紹介。 干し芋とフレンチトーストを組み合わせた内容で、大きな反響を呼びました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top