カレー作る時やって! カットしたニンジンを?「その手があったか!」「早速やる」
公開: 更新:


この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...

いつもの作り方は忘れて! 出汁も砂糖も使わない『玉子焼き』に「最高!」「弁当にピッタリ」朝食や弁当の定番おかずとして君臨しており、さまざまなアレンジレシピが広まっている玉子焼き。 特に筆者が日々重宝しているのが、卵1個で作れる玉子焼きレシピです。 卵1個でも厚焼きにする方法など、さまざまなアイディアを参考に...
- 出典
- @HG7654321






忙しい現代社会。多くの人が、生活をする上でタイムパフォーマンス(通称:タイパ)を意識するようになりました。
「時間がなければ、作るしかない」…そんな考えから、人々は作業効率の向上を心掛けているのです。
中でも日常的に行うような家事は、小さな工夫の積み重ねが大事といえるでしょう。
現役シェフがオススメ!カレーやオムライスに役立つ『時短テク』
料理における時間短縮のコツをXに投稿したのは、現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さん。
カレーライスやオムライスといった、夕食の定番メニューを作る際、ある方法をとることで時短につながるといいます。
これらの料理を作る際、どうしても時間がかかってしまうのが、野菜のカットと火入れの工程。そこで麦ライスさんは、このようにアドバイスをしています。
あらかじめタマネギとニンジンに火を入れて、冷凍しておくとめっちゃ時短になります。
食材にもよりますが、火をしっかりと入れるには、時間がかかってしまうことも。それが複数となっては、より手間です。
そこで、麦ライスさんが提案したのは、火を入れた食材を冷凍保存しておく方法!これならば必要になった時、すぐに使うことができます。
なお保存をする際は、『ジップロック』などの密封できるフリーザーバッグを使い、しっかりと冷凍してくださいね。
料理をしようにも、すでにお腹が減っていて、動くのがおっくう…なんて時がありますよね。
そんな時にも役立つ、麦ライスさんの『時短テク』。時間と体力に余裕がある際、まとめて食材をカットしておくといいでしょう!
[文・構成/grape編集部]