カレー作る時やって! カットしたニンジンを?「その手があったか!」「早速やる」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- @HG7654321






忙しい現代社会。多くの人が、生活をする上でタイムパフォーマンス(通称:タイパ)を意識するようになりました。
「時間がなければ、作るしかない」…そんな考えから、人々は作業効率の向上を心掛けているのです。
中でも日常的に行うような家事は、小さな工夫の積み重ねが大事といえるでしょう。
現役シェフがオススメ!カレーやオムライスに役立つ『時短テク』
料理における時間短縮のコツをXに投稿したのは、現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さん。
カレーライスやオムライスといった、夕食の定番メニューを作る際、ある方法をとることで時短につながるといいます。
これらの料理を作る際、どうしても時間がかかってしまうのが、野菜のカットと火入れの工程。そこで麦ライスさんは、このようにアドバイスをしています。
あらかじめタマネギとニンジンに火を入れて、冷凍しておくとめっちゃ時短になります。
食材にもよりますが、火をしっかりと入れるには、時間がかかってしまうことも。それが複数となっては、より手間です。
そこで、麦ライスさんが提案したのは、火を入れた食材を冷凍保存しておく方法!これならば必要になった時、すぐに使うことができます。
なお保存をする際は、『ジップロック』などの密封できるフリーザーバッグを使い、しっかりと冷凍してくださいね。
料理をしようにも、すでにお腹が減っていて、動くのがおっくう…なんて時がありますよね。
そんな時にも役立つ、麦ライスさんの『時短テク』。時間と体力に余裕がある際、まとめて食材をカットしておくといいでしょう!
[文・構成/grape編集部]