lifestyle

カレー作る時やって! カットしたニンジンを?「その手があったか!」「早速やる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カットした玉ねぎとニンジの写真
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

忙しい現代社会。多くの人が、生活をする上でタイムパフォーマンス(通称:タイパ)を意識するようになりました。

「時間がなければ、作るしかない」…そんな考えから、人々は作業効率の向上を心掛けているのです。

中でも日常的に行うような家事は、小さな工夫の積み重ねが大事といえるでしょう。

現役シェフがオススメ!カレーやオムライスに役立つ『時短テク』

料理における時間短縮のコツをXに投稿したのは、現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さん。

カレーライスやオムライスといった、夕食の定番メニューを作る際、ある方法をとることで時短につながるといいます。

これらの料理を作る際、どうしても時間がかかってしまうのが、野菜のカットと火入れの工程。そこで麦ライスさんは、このようにアドバイスをしています。

あらかじめタマネギとニンジンに火を入れて、冷凍しておくとめっちゃ時短になります。

カットした玉ねぎとニンジの写真

食材にもよりますが、火をしっかりと入れるには、時間がかかってしまうことも。それが複数となっては、より手間です。

そこで、麦ライスさんが提案したのは、火を入れた食材を冷凍保存しておく方法!これならば必要になった時、すぐに使うことができます。

なお保存をする際は、『ジップロック』などの密封できるフリーザーバッグを使い、しっかりと冷凍してくださいね。

カットした玉ねぎとニンジの写真

料理をしようにも、すでにお腹が減っていて、動くのがおっくう…なんて時がありますよね。

そんな時にも役立つ、麦ライスさんの『時短テク』。時間と体力に余裕がある際、まとめて食材をカットしておくといいでしょう!


[文・構成/grape編集部]

『海苔の炊き込みごはん』の作り方の写真

炊飯器に米と海苔を入れたら… できた一品に「毎日これでいい」「疲れた夜にもぴったり」「包丁は使いたくない…。でも、ちゃんとおいしいご飯が食べたい」 忙しい日や疲れている時には、こんなことを考える人もいるでしょう。 手をかけずにおいしいものを食べたい日にぴったりなのが、『海苔の炊き込みごはん』です。 包丁...

エノキ(撮影:grape編集部)

エノキ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピお茶づけ海苔とエノキを合わせ、「お湯を使わずに」仕上げるシンプルだけど驚きのアレンジレシピを紹介。3分レンジ加熱でとろとろ仕上がるあんかけ風丼として手軽に作れるアイデアです。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top