lifestyle

牛乳、砂糖と片栗粉で作る『絶品クリーム』 冷やして食パンにのせると…?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

クリームボックス

※写真はイメージ

福島県郡山市の名物、『クリームボックス』を知っていますか。

厚切りの食パンに、白いミルク風味のクリームがたっぷりと塗られたもので、地元のベーカリー店ではたいてい売られている人気の一品なのだとか。

白いクリームは甘すぎず、ホッとするような懐かしい味だといいます。

同市出身の人には定番ですが、ほかの地域ではあまり馴染みのない一品。一度食べてみたいと思いませんか。

クリームボックスの作り方

実は自宅でも作れるという、クリームボックス。

Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さんが簡単にできる作り方を紹介しています。

※動画はInstagram上で再生できます

【材料】

・食パン 1枚

・牛乳または豆乳 100㎖

・砂糖 大さじ1杯

・片栗粉 大さじ1杯

まず、牛乳、砂糖、片栗粉を耐熱ボウルに入れてよくかき混ぜます。

500Wに設定した電子レンジで50秒加熱し、さらによく混ぜます。

これを3回繰り返してください。

クリームボックス

3回目で、液体がトロトロになるので、冷ましたら、食パンにのせましょう。

クリームボックス

クリームは冷蔵庫で30分ほど冷やすと、よりおいしいですよ。

クリームボックス

バタ子ママさんのレシピ本でも紹介されている、こちらのレシピ。クリームを鍋で作ることもできますが、「より簡単に、電子レンジを使って何度もトライした結果、ベストなトロトロの時間を見つけた」といいます。

投稿には、「聞いたことがなかった!すごくおいしそう」「作ってみた!熱々で食べちゃったけど、甘すぎずおいしい」「食べてみたいと思っていたけど、福島県は遠くて諦めていた。これなら作れそう」などの声が寄せられていました。

ご当地の人気パンの味を、自宅で気軽に味わえるのは嬉しいですよね。

ティータイムに、優しい甘みが口の中で広がる、クリームボックスを楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『おばけのミニピザ』を作る写真(撮影:エニママ)

餃子の皮が化けた! 意外な食べ方に「子供がおかわり」「簡単!」【おやつレシピ】「トリック・オア・トリート」のかけ声で菓子がもらえるハロウィンの日を、楽しみにしている子供は多いでしょう。 筆者の年長の息子も「早く来て~」と心待ちにしています。 せっかくなので「ハロウィンの食卓には、家族で盛り上がれる...

『おからチャーハン』を作る写真(撮影:エニママ)

ご飯の『かさ増し』に使ったのは…? 節約チャーハンに夫も子供も大満足【節約レシピ】まだまだ米の価格が安定していない2025年10月現在。家計のやりくりに頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。 そんな時こそ、日々の食卓で節約と満足感をどう両立させるかがポイントになります。 「出費は抑えたいけれど...

出典
batacomama

Share Post LINE はてな コメント

page
top