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牛乳、砂糖と片栗粉で作る『絶品クリーム』 冷やして食パンにのせると…?

By - grape編集部  公開:  更新:

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クリームボックス

※写真はイメージ

福島県郡山市の名物、『クリームボックス』を知っていますか。

厚切りの食パンに、白いミルク風味のクリームがたっぷりと塗られたもので、地元のベーカリー店ではたいてい売られている人気の一品なのだとか。

白いクリームは甘すぎず、ホッとするような懐かしい味だといいます。

同市出身の人には定番ですが、ほかの地域ではあまり馴染みのない一品。一度食べてみたいと思いませんか。

クリームボックスの作り方

実は自宅でも作れるという、クリームボックス。

Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さんが簡単にできる作り方を紹介しています。

※動画はInstagram上で再生できます

【材料】

・食パン 1枚

・牛乳または豆乳 100㎖

・砂糖 大さじ1杯

・片栗粉 大さじ1杯

まず、牛乳、砂糖、片栗粉を耐熱ボウルに入れてよくかき混ぜます。

500Wに設定した電子レンジで50秒加熱し、さらによく混ぜます。

これを3回繰り返してください。

クリームボックス

3回目で、液体がトロトロになるので、冷ましたら、食パンにのせましょう。

クリームボックス

クリームは冷蔵庫で30分ほど冷やすと、よりおいしいですよ。

クリームボックス

バタ子ママさんのレシピ本でも紹介されている、こちらのレシピ。クリームを鍋で作ることもできますが、「より簡単に、電子レンジを使って何度もトライした結果、ベストなトロトロの時間を見つけた」といいます。

投稿には、「聞いたことがなかった!すごくおいしそう」「作ってみた!熱々で食べちゃったけど、甘すぎずおいしい」「食べてみたいと思っていたけど、福島県は遠くて諦めていた。これなら作れそう」などの声が寄せられていました。

ご当地の人気パンの味を、自宅で気軽に味わえるのは嬉しいですよね。

ティータイムに、優しい甘みが口の中で広がる、クリームボックスを楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
batacomama

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