食べた子供が「おいしい~!」 材料2つの簡単おやつが、我が家の定番になりそう!
公開: 更新:


混ぜるだけで高級感...! 本格『こんぶ締め』が自宅で簡単にできる裏ワザ家庭で刺身を料亭クオリティに!塩昆布を使った簡単『昆布締め』レシピ。包丁不要&短時間で作れるので、忙しい日でも本格味を楽しめます。

ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...






ちょっと甘いものが食べたいけれど、「手の込んだスイーツを作る気力はない」という時はありますよね。
先日、ネットで簡単なスイーツレシピをリサーチしていた時に、ぴったりなズボラおやつを発見!
その名も『チョコパイ風トースト』です。子供が喜びそうなので、作ってみることにしました。
食パンで作る!『チョコパイ風トースト』
材料は以下の2つだけ!家にありそうな材料で作れるのも嬉しいポイントです。
【材料(1個ぶん)】
・8枚切りの食パン 1枚
・好みのチョコ 適量
まず、食パン1枚を用意し、耳の部分を切り落としましょう。耳はラスクなどにして、おいしく食べてくださいね。
チョコレートをパンの右上辺りにのせます。板チョコを3カケぶん使いましたが、お好みの分量でOKです。
次に、折りたたんだパンの端をフォークでぎゅっぎゅっと押して密着させましょう。
パンがしっかりくっついたら準備完了です。
トースターでこんがり焼きましょう。焼き時間は使用するトースターによって異なるので、様子を見て調整してください。
お手軽『チョコパイ風トースト』が完成しました!
子供と一緒に食べてみたところ、パンはサクサク、中のチョコレートはとろけて、子供も「おいしい~」と大喜び!
筆者も「もう市販のものは買わなくていいかも?」と思うくらい気に入りました。
筆者はシンプルにチョコレートだけで作りましたが、バナナやマシュマロを一緒に挟んだら、もっとリッチなチョコパイになりそうです。
少し豪華な朝ご飯やおやつにぴったりの『チョコパイ風トースト』は、早くも我が家の定番スイーツの仲間入りを果たしました。
少ない材料で簡単に作れるので、おすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]