今が旬の春キャベツ まさかの使い方に「これはマネしたい」「週末やってみよう」
公開: 更新:

※写真はイメージ

夫と子供「なんかいつものよりおいしい!」 玉子サンドに入れたものは…?【卵レシピ】片手で手軽に食べられて、朝食や弁当に人気のサンドイッチ。 さまざまな具材を挟んで作りますが、中でも老若男女問わず好まれるのが、玉子サンドではないでしょうか。 筆者の家族も全員が大好きな玉子サンドですが、ある隠し味を入れる...

電子レンジで調理完了! お団子定番の甘辛いタレをかけた『白い食材』の正体はみたらし団子はおいしいですが、カロリーや糖質が気になる人もいますよね。 同じ悩みを持つ筆者が、「もっとヘルシーにあの味を楽しみたい」と、罪悪感のない『みたらし団子風レシピ』を考えてみました!
3月に入ると、スーパーマーケットなどの野菜売り場で目にする機会が増える、春キャベツ。
丸みを帯びた見た目が特徴的で、甘みが強くておいしいですよね。
キユーピーが教える、春キャベツたっぷりレシピ
マヨネーズなどの調味料を製造、販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)が、春キャベツをたっぷり使ったレシピをX(Twitter)アカウントで紹介しています。
簡単かつボリューム満点で、春の時期に何度も作りたくなりそうですよ!
食パンを2枚用意し、片方にスライスチーズとベーコンをのせ、トースターで焼きます。
2枚の食パンを焼いている間、春キャベツを2枚ぶん千切りにし、大さじ3杯ぶんのマヨネーズであえましょう。
焼き上がったら、何ものせていないほうの食パンに、あらびきマスタードを満遍なく塗ってください。
さらに千切りにした春キャベツをのせたら、もう片方の食パンを被せるように挟み、包丁で半分に切れば完成です!
春キャベツと食パンのほんのりとした甘みに、ベーコンの塩気がよく合い、ヤミツキになりそうですね。
投稿には、「これはマネしたい」「明日は食パンを買って帰ります」「春キャベツ大好き!」「週末やってみよう」などの声が上がっています。
春キャベツが家庭で味わえる季節。気になる人は、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]