lifestyle

枝豆を茹でずにアイラップに入れて? 企業のアイディアに「考えたこともなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

枝豆の写真

ちょっとしたおやつや酒のつまみとして楽しめる、枝豆。

ワンハンドでパクパクと食べられる手軽さも魅力的ですよね。

ただ、調理の際に発生する『ゆでる』という工程を、少々面倒に感じてしまうことがあるかもしれません。

2025年6月12日、枝豆の通信販売などを行っている有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)は、Xアカウント(@iwasakifarm)で、枝豆をゆでずにおいしく味わえるコツを紹介していました。

SNSでたびたび話題になる、あるキッチングッズを使うのがポイントだそうで…。

『アイラップ』の写真

大量の枝豆が入っているのは、岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』。

さまざまな食材に使える『アイラップ』ですが、枝豆をおいしく食べるためのサポート役にもなるといいます。

『アイラップ』に入れた枝豆を、300gあたり、600Wの電子レンジで6分加熱するだけで、簡単においしく仕上げられるそうですよ!

加熱時には、袋の口を結ばないようにしましょう。油などを加えるのもNGなので、覚えておいてくださいね。

ゆでた枝豆を冷凍保存する際は…

ゆでない方法を紹介しましたが、枝豆はもちろん、ゆでてもおいしく味わえます

岩崎ファームいわく、枝豆は「鮮度が命」。

もし冷凍保存する際は、塩ゆでしてからすぐに冷ました後、『アイラップ』で小分けすることで、甘みとコクを長期間楽しめるとか。

『アイラップ』の写真

袋の口を縛り、冷凍庫に入れるだけなので、気軽に実践できそうですよね!

岩崎ファームが教える2つのアイディアに、感心する人が続出。このようなコメントが寄せられています。

・なるほど!枝豆の調理は面倒なイメージがあったけど、これなら真似できる。

・ゆでる以外の方法を考えたこともなかった!いいことを聞いた。

・これを試したくてうずうずしてる。『アイラップ』、最高!

・『アイラップ最強説』が再び浮上した。今年の夏に絶対やろう!

これから本格的な暑さを迎えようとしている、同月14日現在。

枝豆をパクっとつまみながら、夏の暑さを乗り切りましょう!


[文・構成/grape編集部]

大葉チップスを作る写真

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...

『卵焼き器で焼きおにぎり』を作る写真

握らない焼きおにぎり 作り方に「子供が絶賛」「冷凍より好きかも!」玉子焼きを作る時に便利なキッチングッズ、玉子焼き器。実は、ほかの料理を作る時にも役に立つことを知っていますか。 本記事で紹介するのは、玉子焼き器で作る『焼きおにぎり』のレシピ。 玉子焼き器の四角い形に合わせてご飯を敷き詰...

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top