lifestyle

枝豆を茹でずにアイラップに入れて? 企業のアイディアに「考えたこともなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

枝豆の写真

ちょっとしたおやつや酒のつまみとして楽しめる、枝豆。

ワンハンドでパクパクと食べられる手軽さも魅力的ですよね。

ただ、調理の際に発生する『ゆでる』という工程を、少々面倒に感じてしまうことがあるかもしれません。

2025年6月12日、枝豆の通信販売などを行っている有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)は、Xアカウント(@iwasakifarm)で、枝豆をゆでずにおいしく味わえるコツを紹介していました。

SNSでたびたび話題になる、あるキッチングッズを使うのがポイントだそうで…。

『アイラップ』の写真

大量の枝豆が入っているのは、岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』。

さまざまな食材に使える『アイラップ』ですが、枝豆をおいしく食べるためのサポート役にもなるといいます。

『アイラップ』に入れた枝豆を、300gあたり、600Wの電子レンジで6分加熱するだけで、簡単においしく仕上げられるそうですよ!

加熱時には、袋の口を結ばないようにしましょう。油などを加えるのもNGなので、覚えておいてくださいね。

ゆでた枝豆を冷凍保存する際は…

ゆでない方法を紹介しましたが、枝豆はもちろん、ゆでてもおいしく味わえます

岩崎ファームいわく、枝豆は「鮮度が命」。

もし冷凍保存する際は、塩ゆでしてからすぐに冷ました後、『アイラップ』で小分けすることで、甘みとコクを長期間楽しめるとか。

『アイラップ』の写真

袋の口を縛り、冷凍庫に入れるだけなので、気軽に実践できそうですよね!

岩崎ファームが教える2つのアイディアに、感心する人が続出。このようなコメントが寄せられています。

・なるほど!枝豆の調理は面倒なイメージがあったけど、これなら真似できる。

・ゆでる以外の方法を考えたこともなかった!いいことを聞いた。

・これを試したくてうずうずしてる。『アイラップ』、最高!

・『アイラップ最強説』が再び浮上した。今年の夏に絶対やろう!

これから本格的な暑さを迎えようとしている、同月14日現在。

枝豆をパクっとつまみながら、夏の暑さを乗り切りましょう!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんのアレンジ

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top