lifestyle

この手があった! 余ったそうめんをフライパンで?「コレおいしい」「何個でもいける」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめん

冷たくしたそうめんは、ツルツルッと食べやすいので、夏にはピッタリですよね。

しかし、お腹が減っている時にゆでると、ついたくさんゆでて、余らせてしまうことはないでしょうか。

低空飛行キッチン(teikuuhikou_kitchen)さんは、ゆでたそうめんを使った、アレンジレシピを紹介。

「カリッ」とした食感に生まれ変わった、ひと皿を見て、作ってみたくなる人が相次いでいます!

※動画はInstagram上で再生できます。

『ニラとキムチのカリカリそうめんチヂミ』

【材料(12枚分)】

・ゆでたそうめん 300g(乾麺の場合は100g)

・キムチ 100g

・ニラ 50g

・ツナ缶 1缶

・ごま油 大さじ3杯

・ポン酢 適量

・A 卵 1個

・A 水 大さじ2杯

・A 薄力粉 大さじ1杯

・A 鶏ガラスープの素 小さじ1杯

ボウルにゆでたそうめんを入れ、キッチンバサミで短く大まかに切ります。また、ニラも2cm幅に切り入れましょう。

そうめんのアレンジ料理

キムチと汁気をきったツナ缶、上記『A』を加えて混ぜ合わせたら、チヂミの生地の完成です。

そうめんのアレンジ料理

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、生地を食べやすい大きさに落として焼きます。両面がカリッとなるまで焼いたら器に盛って、お好みでポン酢を添えればでき上がり!

そうめんのアレンジ料理

よりカリッと仕上げたい時には、さらに両面1分ずつ二度焼きするのがおすすめとのこと。

そうめんのアレンジ料理

また、味がしっかりとついているので、ポン酢なしでもおいしく食べられるといいます。

「カリカリでおいしい!何個でも食べられそう」「このために、たくさんゆでちゃう」などの声が寄せられた、こちらのレシピ。

そうめんが余っていたり、いつもとは違う食べ方を試したかったりする時に、覚えておくと役立ちそうですね!


[文・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器の活用法

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。

出典
teikuuhikou_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top