lifestyle

「○○で作る、なんちゃってお好み焼き」 農林水産省の投稿に「それかー!」「良いね」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

『粉もの』の定番である、お好み焼き。

基本的には、小麦粉を使用して生地を作りますよね。

ですが、小麦粉を使わずに作る方法もあるようです!

アレが小麦粉の代わりに! なんちゃってお好み焼き

2024年3月15日に、農林水産省がX(Twitter)アカウントを更新。

このようなクイズを投稿しました。

投稿の写真は、小麦粉の代わりにあるものを使用して作った『なんちゃってお好み焼き』。

あなたは『あるもの』の正体が分かりますか。

正解は…。

はんぺんでした!

主に魚のすり身と山芋から作られているはんぺんは、お好み焼きをふわふわに仕上げてくれるとか。

クイズの答えを考えていた人たちからは「はんぺんかー!惜しかったなぁ」「はんぺんで作るお好み焼き、いいかも」「真似してみます」などの声が上がりました。

小麦粉がない時などに役立ちそうですね。

気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

麻婆豆腐の素の写真

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...

出典
@MAFF_JAPAN

Share Post LINE はてな コメント

page
top