lifestyle

「○○で作る、なんちゃってお好み焼き」 農林水産省の投稿に「それかー!」「良いね」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

『粉もの』の定番である、お好み焼き。

基本的には、小麦粉を使用して生地を作りますよね。

ですが、小麦粉を使わずに作る方法もあるようです!

アレが小麦粉の代わりに! なんちゃってお好み焼き

2024年3月15日に、農林水産省がX(Twitter)アカウントを更新。

このようなクイズを投稿しました。

投稿の写真は、小麦粉の代わりにあるものを使用して作った『なんちゃってお好み焼き』。

あなたは『あるもの』の正体が分かりますか。

正解は…。

はんぺんでした!

主に魚のすり身と山芋から作られているはんぺんは、お好み焼きをふわふわに仕上げてくれるとか。

クイズの答えを考えていた人たちからは「はんぺんかー!惜しかったなぁ」「はんぺんで作るお好み焼き、いいかも」「真似してみます」などの声が上がりました。

小麦粉がない時などに役立ちそうですね。

気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@MAFF_JAPAN

Share Post LINE はてな コメント

page
top