「○○で作る、なんちゃってお好み焼き」 農林水産省の投稿に「それかー!」「良いね」
公開: 更新:

※写真はイメージ

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...
- 出典
- @MAFF_JAPAN






『粉もの』の定番である、お好み焼き。
基本的には、小麦粉を使用して生地を作りますよね。
ですが、小麦粉を使わずに作る方法もあるようです!
アレが小麦粉の代わりに! なんちゃってお好み焼き
2024年3月15日に、農林水産省がX(Twitter)アカウントを更新。
このようなクイズを投稿しました。
投稿の写真は、小麦粉の代わりにあるものを使用して作った『なんちゃってお好み焼き』。
あなたは『あるもの』の正体が分かりますか。
正解は…。
はんぺんでした!
主に魚のすり身と山芋から作られているはんぺんは、お好み焼きをふわふわに仕上げてくれるとか。
クイズの答えを考えていた人たちからは「はんぺんかー!惜しかったなぁ」「はんぺんで作るお好み焼き、いいかも」「真似してみます」などの声が上がりました。
小麦粉がない時などに役立ちそうですね。
気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]