「○○で作る、なんちゃってお好み焼き」 農林水産省の投稿に「それかー!」「良いね」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

『粉もの』の定番である、お好み焼き。

基本的には、小麦粉を使用して生地を作りますよね。

ですが、小麦粉を使わずに作る方法もあるようです!

アレが小麦粉の代わりに! なんちゃってお好み焼き

2024年3月15日に、農林水産省がX(Twitter)アカウントを更新。

このようなクイズを投稿しました。

投稿の写真は、小麦粉の代わりにあるものを使用して作った『なんちゃってお好み焼き』。

あなたは『あるもの』の正体が分かりますか。

正解は…。

はんぺんでした!

主に魚のすり身と山芋から作られているはんぺんは、お好み焼きをふわふわに仕上げてくれるとか。

クイズの答えを考えていた人たちからは「はんぺんかー!惜しかったなぁ」「はんぺんで作るお好み焼き、いいかも」「真似してみます」などの声が上がりました。

小麦粉がない時などに役立ちそうですね。

気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
@MAFF_JAPAN

Share Post LINE はてな コメント

page
top