「○○で作る、なんちゃってお好み焼き」 農林水産省の投稿に「それかー!」「良いね」
公開: 更新:

※写真はイメージ

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!
- 出典
- @MAFF_JAPAN
『粉もの』の定番である、お好み焼き。
基本的には、小麦粉を使用して生地を作りますよね。
ですが、小麦粉を使わずに作る方法もあるようです!
アレが小麦粉の代わりに! なんちゃってお好み焼き
2024年3月15日に、農林水産省がX(Twitter)アカウントを更新。
このようなクイズを投稿しました。
投稿の写真は、小麦粉の代わりにあるものを使用して作った『なんちゃってお好み焼き』。
あなたは『あるもの』の正体が分かりますか。
正解は…。
はんぺんでした!
主に魚のすり身と山芋から作られているはんぺんは、お好み焼きをふわふわに仕上げてくれるとか。
クイズの答えを考えていた人たちからは「はんぺんかー!惜しかったなぁ」「はんぺんで作るお好み焼き、いいかも」「真似してみます」などの声が上がりました。
小麦粉がない時などに役立ちそうですね。
気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]