「○○で作る、なんちゃってお好み焼き」 農林水産省の投稿に「それかー!」「良いね」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- @MAFF_JAPAN
『粉もの』の定番である、お好み焼き。
基本的には、小麦粉を使用して生地を作りますよね。
ですが、小麦粉を使わずに作る方法もあるようです!
アレが小麦粉の代わりに! なんちゃってお好み焼き
2024年3月15日に、農林水産省がX(Twitter)アカウントを更新。
このようなクイズを投稿しました。
投稿の写真は、小麦粉の代わりにあるものを使用して作った『なんちゃってお好み焼き』。
あなたは『あるもの』の正体が分かりますか。
正解は…。
はんぺんでした!
主に魚のすり身と山芋から作られているはんぺんは、お好み焼きをふわふわに仕上げてくれるとか。
クイズの答えを考えていた人たちからは「はんぺんかー!惜しかったなぁ」「はんぺんで作るお好み焼き、いいかも」「真似してみます」などの声が上がりました。
小麦粉がない時などに役立ちそうですね。
気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]