lifestyle

「○○で作る、なんちゃってお好み焼き」 農林水産省の投稿に「それかー!」「良いね」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

『粉もの』の定番である、お好み焼き。

基本的には、小麦粉を使用して生地を作りますよね。

ですが、小麦粉を使わずに作る方法もあるようです!

アレが小麦粉の代わりに! なんちゃってお好み焼き

2024年3月15日に、農林水産省がX(Twitter)アカウントを更新。

このようなクイズを投稿しました。

投稿の写真は、小麦粉の代わりにあるものを使用して作った『なんちゃってお好み焼き』。

あなたは『あるもの』の正体が分かりますか。

正解は…。

はんぺんでした!

主に魚のすり身と山芋から作られているはんぺんは、お好み焼きをふわふわに仕上げてくれるとか。

クイズの答えを考えていた人たちからは「はんぺんかー!惜しかったなぁ」「はんぺんで作るお好み焼き、いいかも」「真似してみます」などの声が上がりました。

小麦粉がない時などに役立ちそうですね。

気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『鶏ガラベースの味玉』を作る写真

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

おにぎりの写真

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!

出典
@MAFF_JAPAN

Share Post LINE はてな コメント

page
top