![ブロッコリーのしらすのガレットの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2023/12/97186_main2.jpg)
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- 出典
- @boku_5656
11~3月にかけて旬を迎え、価格が安くなるブロッコリー。
ゆでてサラダにするほか、炒め物などにも使える野菜です。
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんがおすすめするのは、生地を平たく焼いた『ガレット』という料理に、ブロッコリーを入れること!
茎までおいしく食べられる、モチモチの一品をご紹介します。
ブロッコリーとしらすのガレット
用意するのは、こちらの材料。シラスでうま味がギュッと入ったガレットになりますよ。
【材料】(2~3人ぶん)
・ブロッコリー 1房
・油 少量
A ピザチーズ 50g
A シラス 30g
A 片栗粉 大さじ3杯
A ニンニクチューブ 小さじ1杯
A 顆粒コンソメ 小さじ1杯
A 水 大さじ2杯
A お好みでナツメグ 3振り
ブロッコリーを刻んだら、材料Aであるピザチーズ、シラス、片栗粉、ニンニクチューブ、コンソメ、水と混ぜます。
あとは、油を引いたフライパンで、フタをしつつ弱火で5分焼き、ひっくり返して追加で2分焼くだけで完成!
ぼくさんによると、ブロッコリーの茎は、表面の硬い部分を除いて一緒に刻んでOKとのこと。
焼く時の油は、少し多めに引いておくといいそうです。
また、裏返す時は片面が焼けたガレットを皿にいったん出して、その皿をフライパンにかぶせるようにしてひっくり返すと、失敗しないといいます。
実際に作ってみた人も多く、絶賛の声が続出しました。
・作ってみた!ブロッコリーをたくさん食べられて、おいしくていいですね!
・子供たちの味見が止まらない。教えてくださり、ありがとうございます。
・筋金入りの野菜嫌いである息子が、ブロッコリーを食べてくれましたー!
ちなみに、ブロッコリーを新タマネギや、アボカド、長芋に変えてもおいしいとか。
アレンジも加えながら、野菜をおいしく食べたくなりますね。
[文・構成/grape編集部]