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「火を使わずジューシー!」 レンジで作る『トンテキ』に「これは神レシピ」「秒で覚えた」

By - grape編集部  公開:  更新:

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トンテキ

火を使わずに調理できるレシピは、暑い日や忙しい時に嬉しい存在です。

そこで本記事では、『レンチンレシピ』を発信している、でんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramから、火を使わないで作る『とんてき』を紹介します。

加熱中は手が空くため、ほかの家事や準備と並行できるのも魅力です。

電子レンジで簡単!『とんてき』のレシピ

電子レンジ調理は、「肉がかたくなるのでは?」と不安に思う人もいるかもしれません。しかし、小麦粉でコーティングすることで肉汁を閉じ込め、しっとりジューシーに仕上がります。

早速、材料と作り方を見ていきましょう。

【材料】

・豚ロース肉 2枚

・小麦粉 小さじ1杯

A

・醤油 小さじ2杯

・みりん 小さじ2杯

・オイスターソース 小さじ2杯

・砂糖 小さじ1杯

・おろしニンニク 5cmぶん

・おろしショウガ 5cmぶん

大きめのお皿に、くしゃっとさせたクッキングシートを敷きます。洗い物をラクにするための工夫なので、シートなしでも問題ありません。

お皿にクッキングシートを敷いている様子

キッチンバサミで豚ロース肉の筋を切り、全体に小麦粉をまぶしてください。小麦粉が脂を閉じ込めるので、柔らかく仕上がります。

肉に小麦粉をまぶしている様子

『A』の材料をすべて混ぜ合わせて、タレを作りましょう。

タレを作っている様子

タレを肉にかけてふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。500Wの場合は2分50秒が目安です。ラップが溶けるのを防ぐため、タレに触れないよう注意してください。

肉にタレをかけている様子

加熱後、肉全体にタレをなじませれば完成です。

肉にタレを絡めている様子
完成したとんてき

「しっかりごはんを作りたいけれど、時間も手間もかけられない」という日もあるでしょう。そんな時に頼れるのが、火を使わずに手軽に作れる、『レンチンとんてき』です。

小麦粉のコーティングで驚くほどジューシーに仕上がり、ニンニクとショウガの香りが食欲をそそります。タレの分量も覚えやすく、何度でも気軽にリピートできるのも魅力です。

夕飯の定番メニューとして、ぜひ取り入れてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
denbo_kitchen

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