lifestyle

消費のつもりが「また買いたい!」 パンに塗ったのは?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『桜でんぶマヨトースト』を作る写真

巻き寿司や、ちらし寿司の彩に欠かせない『桜でんぶ』。

先日、筆者もちらし寿司を作ったのですが、桜でんぶが余ってしまい、消費方法に悩んでいました。

「何かよい使い道はないか」とネットで検索すると、意外な組み合わせのレシピをいくつも発見。

いろいろなレシピが広まる中、特に気になったのは食パンを使った『桜でんぶトースト』です。

味の想像がまったくつきませんが、見た目もかわいくて興味を引かれたので作ってみました!

『桜でんぶトースト』の作り方

用意するのは、余った桜でんぶ、マヨネーズ、食パン1枚です。

『桜でんぶマヨトースト』の材料写真

まず、桜でんぶとマヨネーズを1:1の割合で器に入れ、スプーンなどでよく混ぜます。

『桜でんぶマヨトースト』を作る写真
『桜でんぶマヨトースト』を作る写真

桜でんぶとマヨネーズを混ぜたものを、食パンにのせて塗り広げましょう。

『桜でんぶマヨトースト』を作る写真

食パン全体に塗り広げたら、トースターで2〜3分焼きます。

『桜でんぶマヨトースト』を作る写真

マヨネーズが加熱されて沸々としてきたら、焼き上がりの合図です。

『桜でんぶマヨトースト』を作る写真

程よく焦げ目が付いたら完成!取り出してみると、焼けたマヨネーズの香りが食欲をそそります。

『桜でんぶマヨトースト』の完成写真

今回使用した桜でんぶはタラが原料なので、タラの塩気と旨味、味付けに使用されている砂糖やみりんの甘味もほんのり感じます。

加えたマヨネーズのほどよい酸味が絶妙にマッチしていて、とてもおいしく仕上がっていました。

子供にも作ったところ、かわいらしいピンク色のパンに大喜び!「おいしいね」と、あっという間に完食しました。

親子そろって、『桜でんぶトースト』にハマってしまいそうです。

余り物を消費するのが目的でしたが、追加で買ってまた作りたいと思うほどでした。

冷蔵庫に桜でんぶが余っている人は一度試してみてください。あっという間に消費できるはずですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ひまわりウインナーの作り方画像

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top