消費のつもりが「また買いたい!」 パンに塗ったのは?
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






巻き寿司や、ちらし寿司の彩に欠かせない『桜でんぶ』。
先日、筆者もちらし寿司を作ったのですが、桜でんぶが余ってしまい、消費方法に悩んでいました。
「何かよい使い道はないか」とネットで検索すると、意外な組み合わせのレシピをいくつも発見。
いろいろなレシピが広まる中、特に気になったのは食パンを使った『桜でんぶトースト』です。
味の想像がまったくつきませんが、見た目もかわいくて興味を引かれたので作ってみました!
『桜でんぶトースト』の作り方
用意するのは、余った桜でんぶ、マヨネーズ、食パン1枚です。
まず、桜でんぶとマヨネーズを1:1の割合で器に入れ、スプーンなどでよく混ぜます。
桜でんぶとマヨネーズを混ぜたものを、食パンにのせて塗り広げましょう。
食パン全体に塗り広げたら、トースターで2〜3分焼きます。
マヨネーズが加熱されて沸々としてきたら、焼き上がりの合図です。
程よく焦げ目が付いたら完成!取り出してみると、焼けたマヨネーズの香りが食欲をそそります。
今回使用した桜でんぶはタラが原料なので、タラの塩気と旨味、味付けに使用されている砂糖やみりんの甘味もほんのり感じます。
加えたマヨネーズのほどよい酸味が絶妙にマッチしていて、とてもおいしく仕上がっていました。
子供にも作ったところ、かわいらしいピンク色のパンに大喜び!「おいしいね」と、あっという間に完食しました。
親子そろって、『桜でんぶトースト』にハマってしまいそうです。
余り物を消費するのが目的でしたが、追加で買ってまた作りたいと思うほどでした。
冷蔵庫に桜でんぶが余っている人は一度試してみてください。あっという間に消費できるはずですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]