消費のつもりが「また買いたい!」 パンに塗ったのは? By - エニママ 公開:2025-03-10 更新:2025-03-10 パン料理食パン Share Post LINE はてな コメント 巻き寿司や、ちらし寿司の彩に欠かせない『桜でんぶ』。 先日、筆者もちらし寿司を作ったのですが、桜でんぶが余ってしまい、消費方法に悩んでいました。 「何かよい使い道はないか」とネットで検索すると、意外な組み合わせのレシピをいくつも発見。 いろいろなレシピが広まる中、特に気になったのは食パンを使った『桜でんぶトースト』です。 味の想像がまったくつきませんが、見た目もかわいくて興味を引かれたので作ってみました! 『桜でんぶトースト』の作り方 用意するのは、余った桜でんぶ、マヨネーズ、食パン1枚です。 まず、桜でんぶとマヨネーズを1:1の割合で器に入れ、スプーンなどでよく混ぜます。 桜でんぶとマヨネーズを混ぜたものを、食パンにのせて塗り広げましょう。 食パン全体に塗り広げたら、トースターで2〜3分焼きます。 マヨネーズが加熱されて沸々としてきたら、焼き上がりの合図です。 程よく焦げ目が付いたら完成!取り出してみると、焼けたマヨネーズの香りが食欲をそそります。 今回使用した桜でんぶはタラが原料なので、タラの塩気と旨味、味付けに使用されている砂糖やみりんの甘味もほんのり感じます。 加えたマヨネーズのほどよい酸味が絶妙にマッチしていて、とてもおいしく仕上がっていました。 子供にも作ったところ、かわいらしいピンク色のパンに大喜び!「おいしいね」と、あっという間に完食しました。 親子そろって、『桜でんぶトースト』にハマってしまいそうです。 余り物を消費するのが目的でしたが、追加で買ってまた作りたいと思うほどでした。 冷蔵庫に桜でんぶが余っている人は一度試してみてください。あっという間に消費できるはずですよ! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 鍋に300mlの麦茶を入れて? できたものに「出汁の味と絶妙なバランス!」本記事では、麦茶を使ったジュレのレシピを紹介しています。 耐熱容器にごはんを入れて? 5分後にできた簡単リゾットに「満足感がすごい!」」本記事では、リゾットに味噌を加えた『味噌リゾット』を紹介します。 Share Post LINE はてな コメント
巻き寿司や、ちらし寿司の彩に欠かせない『桜でんぶ』。
先日、筆者もちらし寿司を作ったのですが、桜でんぶが余ってしまい、消費方法に悩んでいました。
「何かよい使い道はないか」とネットで検索すると、意外な組み合わせのレシピをいくつも発見。
いろいろなレシピが広まる中、特に気になったのは食パンを使った『桜でんぶトースト』です。
味の想像がまったくつきませんが、見た目もかわいくて興味を引かれたので作ってみました!
『桜でんぶトースト』の作り方
用意するのは、余った桜でんぶ、マヨネーズ、食パン1枚です。
まず、桜でんぶとマヨネーズを1:1の割合で器に入れ、スプーンなどでよく混ぜます。
桜でんぶとマヨネーズを混ぜたものを、食パンにのせて塗り広げましょう。
食パン全体に塗り広げたら、トースターで2〜3分焼きます。
マヨネーズが加熱されて沸々としてきたら、焼き上がりの合図です。
程よく焦げ目が付いたら完成!取り出してみると、焼けたマヨネーズの香りが食欲をそそります。
今回使用した桜でんぶはタラが原料なので、タラの塩気と旨味、味付けに使用されている砂糖やみりんの甘味もほんのり感じます。
加えたマヨネーズのほどよい酸味が絶妙にマッチしていて、とてもおいしく仕上がっていました。
子供にも作ったところ、かわいらしいピンク色のパンに大喜び!「おいしいね」と、あっという間に完食しました。
親子そろって、『桜でんぶトースト』にハマってしまいそうです。
余り物を消費するのが目的でしたが、追加で買ってまた作りたいと思うほどでした。
冷蔵庫に桜でんぶが余っている人は一度試してみてください。あっという間に消費できるはずですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]