エリンギの肉巻きに意外な食材を足す! ミツカンのレシピに「合わせたことなかった」「絶対作る」
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※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

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コリコリとした食感が特徴の、エリンギ。
クセのない味わいで、さまざまな料理に使いやすく、よく購入するという人は多いのではないでしょうか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、ちょっと意外な食材を組み合わせた、エリンギ料理のレシピが公開されていました。
『アボカドとエリンギのさっぱり肉巻き』の作り方
紹介するのは、『アボカドとエリンギのさっぱり肉巻き』。
エリンギとアボカドを、豚肉で巻くという簡単なレシピで、それぞれの食感の違いを楽しめるのだそうです。
【材料(2人ぶん)】
・豚ロース肉 薄切り 12枚(240g)
・アボカド 1個
・エリンギ 1パック
・『味ぽん』 4ぶんの1カップ
・水 4分の1カップ
・サラダ油 大さじ1杯
・カイワレ菜 適宜
まず、アボカドは皮をむき、種を取り除いて縦8等分にし、エリンギは縦4当分に切りましょう。
豚肉を広げて、アボカドとエリンギを一緒に巻いたら、全体にまんべんなく小麦粉をまぶして軽くにぎります。
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして焼いてください。
肉巻きに焼き目が付いたら、ミツカンの調味料『味ぽん』と水を合わせたタレをフライパンに入れ、照りが出るまで中火で煮絡めます。
あとは皿に盛り、お好みでカイワレ菜を散らせば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
キノコとアボカドの食感と、『味ぽん』を使ったさっぱりとした味付けに、食べる手が止まらなくなりそうですね。
投稿には、「おいしそう」「作ってみたい」といったコメントが寄せられていました。
・ちょうど全部の食材が家にあるので、絶対に作ります!
・アボカドとエリンギにお肉を巻くんですね!エリンギの歯応えがあっておいしそうです。
・キノコとアボカドを組み合わせたことがなかった!チャレンジします。
特に秋は、無性にキノコが食べたくなる季節。
気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]