大葉を『あの食材』と漬けるだけ!とんでもない絶品おかずに「これはご飯泥棒」 By - grape編集部 公開:2023-09-17 更新:2023-09-17 動画料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ さまざまな料理のアクセントとして、食卓で活躍する大葉。 そうめんやパスタなどの麺類や、ハンバーグなどの肉料理との相性もよく、さわやかな風味が食欲をそそりますよね。 明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)のInstagramアカウントでは、そんな大葉を使った、ご飯との相性ばっちりの1品を紹介しています。 これはご飯泥棒!『めんたい大葉漬け』 かねふくが紹介したのは、『めんたい大葉漬け』のレシピ。 明太子とゴマ油、ニンニクなどの味が染み込んだ大葉が絶品だといいます。 【材料】 ・『かねふく辛子明太子』 1本 ・大葉 10枚 ・醤油 大さじ2ぶんの1杯 ・ゴマ油 大さじ1杯 ・みりん 大さじ1杯 ・ゴマ 適量 ・ニンニクチューブ 小さじ1杯 まず、明太子は皮から外し、大葉は水洗いをしたらキッチンペーパーで水気をふき取りましょう。 タッパーに明太子と醤油、ゴマ油、みりん、ゴマ、ニンニクチューブを入れたら混ぜ合わせ、大葉を入れて全体によくなじませます。 タッパーのフタを閉めて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です! この投稿をInstagramで見る 明太子のかねふく公式(@kanefuku_mentaiko)がシェアした投稿 ピリ辛の明太子と大葉の香り、ゴマ油やニンニクの香ばしさが合わさって、食欲をそそります…。 かねふくが「これはご飯泥棒」と太鼓判を押す『めんたい大葉漬け』をご飯に乗せれば、箸が進むこと間違いなし! 材料を混ぜて寝かせるだけなので、サッと作れるのも嬉しいポイントですね。 作る際には、ご飯をたくさん用意しておくことをおすすめします…! [文・構成/grape編集部] 出典 kanefuku_mentaiko Share Post LINE はてな コメント
さまざまな料理のアクセントとして、食卓で活躍する大葉。
そうめんやパスタなどの麺類や、ハンバーグなどの肉料理との相性もよく、さわやかな風味が食欲をそそりますよね。
明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)のInstagramアカウントでは、そんな大葉を使った、ご飯との相性ばっちりの1品を紹介しています。
これはご飯泥棒!『めんたい大葉漬け』
かねふくが紹介したのは、『めんたい大葉漬け』のレシピ。
明太子とゴマ油、ニンニクなどの味が染み込んだ大葉が絶品だといいます。
【材料】
・『かねふく辛子明太子』 1本
・大葉 10枚
・醤油 大さじ2ぶんの1杯
・ゴマ油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・ゴマ 適量
・ニンニクチューブ 小さじ1杯
まず、明太子は皮から外し、大葉は水洗いをしたらキッチンペーパーで水気をふき取りましょう。
タッパーに明太子と醤油、ゴマ油、みりん、ゴマ、ニンニクチューブを入れたら混ぜ合わせ、大葉を入れて全体によくなじませます。
タッパーのフタを閉めて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です!
ピリ辛の明太子と大葉の香り、ゴマ油やニンニクの香ばしさが合わさって、食欲をそそります…。
かねふくが「これはご飯泥棒」と太鼓判を押す『めんたい大葉漬け』をご飯に乗せれば、箸が進むこと間違いなし!
材料を混ぜて寝かせるだけなので、サッと作れるのも嬉しいポイントですね。
作る際には、ご飯をたくさん用意しておくことをおすすめします…!
[文・構成/grape編集部]