lifestyle

缶詰の汁、捨てた方がいい? はごろもフーズの回答は…

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オイルサーディンの写真

※写真はイメージ

オイルサーディンは、主にカタクチイワシやマイワシなど、小型のイワシを食用オイルに漬け込んだ缶詰食品の一種。

実はオイルサーディンは缶の汁もおいしいので、捨てずに使いたいところです。

はごろもフーズ株式会社(以下、はごろもフーズ)に『オイルサーディンの汁のおいしい使い方』を聞きました。

オイルサーディンの汁はおいしく使える!

オイルサーディンの代表的なブランドといえば、『はごろも&キングオスカーオイルサーディン』です。

オイルサーディンの写真

画像提供:はごろもフーズ株式会社

はごろもフーズにオイルサーディンの汁の使い方を聞いたところ、このような回答がありました。

当社の『はごろも&キングオスカーオイルサーディン』は大豆油を使用しています。

大豆油はサラダ油に使われる一般的な油ですので、調理油としてご使用いただけますし、油を引く手間も省け、節約にもなります。

さらにサーディンの旨みと香りがしみ出しているので、お料理に一体感やコクが生まれると思います。

また、「特に炒め物にお使いいただくのがおすすめ」だそうです。

以下は、はごろもフーズおすすめの『オイルサーディンのペペロンチーノ』。作り方は以下の通りです。

オイルサーディンのペペロンチーノの写真

画像提供:はごろもフーズ株式会社

1.パスタはゆでて湯を切っておきます。

2.ニンニクは薄切りにし、赤唐辛子は種をとり、輪切りにします。

3.フライパンにオリーブ油をひき、『2』を入れて火をつけ、香りが出るまで弱火で炒めます。

レシピを参考に筆者も実際に作ってみたところ、やっぱりおいしかったです!

「オイルサーディンをつまみにビールで1杯やって、締めにパスタ」という時に、ピッタリのレシピでしょう。

イルサーディンのペペロンチーノの写真

はごろもフーズのウェブサイトでは、オイルサーディンを使ったいろいろなレシピを公開しています。

おいしそうなものばかりなので、気になる人はぜひご覧ください。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

取材協力
はごろもフーズ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top