缶詰の汁、捨てた方がいい? はごろもフーズの回答は…
公開: 更新:

※写真はイメージ

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...
- 取材協力
- はごろもフーズ株式会社
オイルサーディンは、主にカタクチイワシやマイワシなど、小型のイワシを食用オイルに漬け込んだ缶詰食品の一種。
実はオイルサーディンは缶の汁もおいしいので、捨てずに使いたいところです。
はごろもフーズ株式会社(以下、はごろもフーズ)に『オイルサーディンの汁のおいしい使い方』を聞きました。
オイルサーディンの汁はおいしく使える!
オイルサーディンの代表的なブランドといえば、『はごろも&キングオスカーオイルサーディン』です。
画像提供:はごろもフーズ株式会社
はごろもフーズにオイルサーディンの汁の使い方を聞いたところ、このような回答がありました。
当社の『はごろも&キングオスカーオイルサーディン』は大豆油を使用しています。
大豆油はサラダ油に使われる一般的な油ですので、調理油としてご使用いただけますし、油を引く手間も省け、節約にもなります。
さらにサーディンの旨みと香りがしみ出しているので、お料理に一体感やコクが生まれると思います。
また、「特に炒め物にお使いいただくのがおすすめ」だそうです。
以下は、はごろもフーズおすすめの『オイルサーディンのペペロンチーノ』。作り方は以下の通りです。
画像提供:はごろもフーズ株式会社
1.パスタはゆでて湯を切っておきます。
2.ニンニクは薄切りにし、赤唐辛子は種をとり、輪切りにします。
3.フライパンにオリーブ油をひき、『2』を入れて火をつけ、香りが出るまで弱火で炒めます。
レシピを参考に筆者も実際に作ってみたところ、やっぱりおいしかったです!
「オイルサーディンをつまみにビールで1杯やって、締めにパスタ」という時に、ピッタリのレシピでしょう。
はごろもフーズのウェブサイトでは、オイルサーディンを使ったいろいろなレシピを公開しています。
おいしそうなものばかりなので、気になる人はぜひご覧ください。
#金曜日のオイルサーディン
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]