缶詰の汁、捨てた方がいい? はごろもフーズの回答は…
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- 取材協力
- はごろもフーズ株式会社
オイルサーディンは、主にカタクチイワシやマイワシなど、小型のイワシを食用オイルに漬け込んだ缶詰食品の一種。
実はオイルサーディンは缶の汁もおいしいので、捨てずに使いたいところです。
はごろもフーズ株式会社(以下、はごろもフーズ)に『オイルサーディンの汁のおいしい使い方』を聞きました。
オイルサーディンの汁はおいしく使える!
オイルサーディンの代表的なブランドといえば、『はごろも&キングオスカーオイルサーディン』です。
画像提供:はごろもフーズ株式会社
はごろもフーズにオイルサーディンの汁の使い方を聞いたところ、このような回答がありました。
当社の『はごろも&キングオスカーオイルサーディン』は大豆油を使用しています。
大豆油はサラダ油に使われる一般的な油ですので、調理油としてご使用いただけますし、油を引く手間も省け、節約にもなります。
さらにサーディンの旨みと香りがしみ出しているので、お料理に一体感やコクが生まれると思います。
また、「特に炒め物にお使いいただくのがおすすめ」だそうです。
以下は、はごろもフーズおすすめの『オイルサーディンのペペロンチーノ』。作り方は以下の通りです。
画像提供:はごろもフーズ株式会社
1.パスタはゆでて湯を切っておきます。
2.ニンニクは薄切りにし、赤唐辛子は種をとり、輪切りにします。
3.フライパンにオリーブ油をひき、『2』を入れて火をつけ、香りが出るまで弱火で炒めます。
レシピを参考に筆者も実際に作ってみたところ、やっぱりおいしかったです!
「オイルサーディンをつまみにビールで1杯やって、締めにパスタ」という時に、ピッタリのレシピでしょう。
はごろもフーズのウェブサイトでは、オイルサーディンを使ったいろいろなレシピを公開しています。
おいしそうなものばかりなので、気になる人はぜひご覧ください。
#金曜日のオイルサーディン
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]