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「もっちもち」「余った粉を消費した」 10万人が『いいね』した、朝食とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

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クレープ

いつもより時間に余裕がある、休日の朝。

朝食を少しだけこだわれば、自宅にいながらカフェでモーニングをしているような、ぜいたく気分を味わえますよ。

もちもちクレープの作り方

2025年2月23日、annko(@redbeanjam1210)さんは、休日の朝食におすすめな、『もちもちクレープ』のレシピを紹介しました。

強力粉があれば、クレープ用の粉を使わなくても、簡単においしいクレープが焼けるといいます。

早速作り方を見てみましょう!

【材料(1~2人ぶん)】

・〈A〉強力粉 100g

・〈A〉砂糖 大さじ1.5杯

・〈A〉塩 ひとつまみ

・卵 1個

・牛乳 200㎖

・バニラエッセンス お好みで数滴

・バター 適量

クレープの写真

まず、ボウルにAの調味料を加えてよく混ぜ合わせます。

卵を割り入れ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせましょう。お好みでバニラエッセンスを加え、さらに混ぜて生地を作ります。

フライパンにバターを熱し、お玉1杯ぶんずつくらいの生地を流し入れ、強めの中火で焼いてください。

好きな形にして器に盛り付け、お好みでフルーツなどをトッピングすれば完成です!

クレープの写真
クレープの写真

もちっとした食感がクセになること間違いなしの、手作りクレープ。

ハチミツやチョコレートなどをかければ、デザートとして、ツナマヨネーズやハムなどをトッピングすれば、おかずとしても楽しめますよ。

投稿には10万件もの『いいね』が付き「作ったらすごくおいしかった!」「余りがちな強力粉の消費にぴったり。もっちもちでした」など、好評の声が寄せられていました。

写真のように、丸めた形にすることで、生地のもちもち感をより一層感じることができそうですね。

週末、いろいろな具材を用意して『クレープ祭り』をしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@redbeanjam1210

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