lifestyle

ゴーヤで夏バテを防止? JA全農の提案に「やってみよう」「ビールに合いそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゴーヤの写真

2024年8月現在、日本各地で厳しい暑さが続いています。

夏バテ対策になる野菜の1つに、ゴーヤが挙げられますよね。

ゴーヤといえばチャンプルーを思い浮かべる人は多いかもしれません。しかし、実は揚げてもおいしいことを知っていますか。

ゴーヤを揚げて作る『ゴーヤチップス』が絶品!

ゴーヤを揚げるという提案をしているのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)。

ゴーヤを揚げて作る『ゴーヤチップス』は、ゴーヤと片栗粉、塩を用意するだけで作れるそうですよ!

まずは、ゴーヤを1本用意しましょう。

ゴーヤの写真

ゴーヤは、ワタを取ってから薄切りにし、片栗粉をまぶしてください。

ゴーヤの写真

油をひいたフライパンに移したら、カリッとするまで揚げましょう。

ゴーヤの写真

お皿に盛って塩をふれば、完成です!

ゴーヤの写真

ゴーヤをパリパリと味わえるなんて、これまでにない新鮮味がありそうですね!

なお、JA全農の担当者は「ゴーヤ同士が重ならないように揚げたほうが、パリパリになりやすいです」とワンポイントアドバイスをしていました。

レシピを見た人からは「へぇ~!やってみよ!」「ちょっと試してみたい」「ビールにも合いそう」などの声が上がっています。

ゴーヤの苦みが嫌いな子供でも、おやつ感覚で楽しめそうな、『ゴーヤチップス』。

お酒のお供にもよし、おやつ代わりに子供に作ってもよさそうな『ゴーヤチップス』は、暑い夏に重宝しそうですね!


[文・構成/grape編集部]

サツマイモを丸ごと炊飯器に…? 管理栄養士おすすめの簡単レシピ秋の人気食材といえばサツマイモ。いろいろな料理で楽しむことができますね。 今回はウインナーとキムチを一緒に使って、包丁不要で簡単に作れる炊き込みご飯のレシピを紹介します。 材料を全部入れてスイッチを押したら、あとはほった...

『松茸の味お吸いもののきゅうり漬け』の材料写真(撮影:エニママ)

キュウリ2本で作る! 『即席キュウリ漬け』に「手が止まらない」「常備したい」【節約レシピ】食事中、口をさっぱりさせたい時に恋しくなる漬け物。 しかし、「今作っておきたい」と思い立っても、漬け物の素を常備していないこともあるでしょう。 そんな時の救世主が、株式会社永谷園の『松茸の味お吸いもの』。通常はお湯を注い...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top