lifestyle

ゴーヤで夏バテを防止? JA全農の提案に「やってみよう」「ビールに合いそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゴーヤの写真

2024年8月現在、日本各地で厳しい暑さが続いています。

夏バテ対策になる野菜の1つに、ゴーヤが挙げられますよね。

ゴーヤといえばチャンプルーを思い浮かべる人は多いかもしれません。しかし、実は揚げてもおいしいことを知っていますか。

ゴーヤを揚げて作る『ゴーヤチップス』が絶品!

ゴーヤを揚げるという提案をしているのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)。

ゴーヤを揚げて作る『ゴーヤチップス』は、ゴーヤと片栗粉、塩を用意するだけで作れるそうですよ!

まずは、ゴーヤを1本用意しましょう。

ゴーヤの写真

ゴーヤは、ワタを取ってから薄切りにし、片栗粉をまぶしてください。

ゴーヤの写真

油をひいたフライパンに移したら、カリッとするまで揚げましょう。

ゴーヤの写真

お皿に盛って塩をふれば、完成です!

ゴーヤの写真

ゴーヤをパリパリと味わえるなんて、これまでにない新鮮味がありそうですね!

なお、JA全農の担当者は「ゴーヤ同士が重ならないように揚げたほうが、パリパリになりやすいです」とワンポイントアドバイスをしていました。

レシピを見た人からは「へぇ~!やってみよ!」「ちょっと試してみたい」「ビールにも合いそう」などの声が上がっています。

ゴーヤの苦みが嫌いな子供でも、おやつ感覚で楽しめそうな、『ゴーヤチップス』。

お酒のお供にもよし、おやつ代わりに子供に作ってもよさそうな『ゴーヤチップス』は、暑い夏に重宝しそうですね!


[文・構成/grape編集部]

『鶏ガラベースの味玉』を作る写真

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

おにぎりの写真

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top