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ニンニクを油で炒めて、ごはん投入! チャーハンのレシピに「ビールが進みそう」「概念が変わる…!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ガーリックチャーハンのレシピ写真

料理の引き立て役であるニンニクは、香味野菜。

食欲を刺激する独特な香りが特徴で、無性に食べたくなる時もあるでしょう。

揚げ物や炒め物など、おかずを作る時によく使われますが、ごはんとの相性もいいものです。

スーパーが紹介する『珠玉のガーリックチャーハン』

料理のレシピを発信している、スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)は、ニンニクを使った一品を紹介しました。

その名も『珠玉のガーリックチャーハン』!

ニンニクの魅力を余すことなく引き出した料理で、調理工程を撮影していたカメラマンが「ガーリックチャーハンの概念が変わる…!」と絶賛しています。

ガーリックチャーハンのレシピ写真

必要な材料はこちらの10点。焼き肉のタレやバターなどが入ったチャーハンのため、ギュッと凝縮されたうま味が感じられますよ。

ガーリックチャーハンのレシピ写真

【材料】

・牛合挽き肉 50g
・ごはん 200g
・刻んだ青ネギ 2本ぶん
・薄切りのニンニク 1片

A 醤油 小さじ1と2ぶんの1杯
A 焼肉のタレ 小さじ1と2ぶんの1杯

・塩 少々
・コショウ 少々
・サラダ油 小さじ2杯
・バター 10g

『珠玉のガーリックチャーハン』の作り方

最初に、フライパンに油を引いてニンニクを入れたら、香りが出るまで弱火で炒めて取り出します。

次に、同じフライパンに牛肉を入れて、押し付けるようにして両面を炒めましょう。しっかりと焼き色が付いたらヘラでほぐし、塩とコショウで味付けをします。

ごはんを入れてほぐしながら炒めたら、『A』を回し入れてください。さらに炒めて青ネギとバターを加え、塩とコショウで味を調えたら完成です!

ガーリックチャーハンのレシピ写真
ガーリックチャーハンのレシピ写真

牛合挽き肉が入って、食べ応え満点。

油で炒めたニンニクのいい香りも漂い、食べるのが止まらなくなりそうです。

レシピを見た人たちからは「ビールが進みそうなチャーハンで、めっちゃおいしそう!」「今度絶対に作る」などの声が上がりました。

ニンニク料理を食べたい時に、あなたも作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@maruetsu1945

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