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素材の旨みを引き出す『コンポート』とは?おすすめレシピも紹介

By - COLLY  公開:  更新:

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食材そのもののおいしさを引き出し、楽しませてくれる『コンポート』。多様な食材で作れる『コンポート』はアレンジも可能ですが、日常で活用できていない人も多いのではないでしょうか。

本記事では、『コンポート』はどのような料理なのか詳しく解説していきます。紹介しているレシピも参考にしながら、ぜひ『コンポート』を味わってみてください。

コンポートとは

レモンいっぱいホットレモネードの画像

※写真はイメージ

コンポートは、どのようなものを指すのか、意味やジャムとの違いを解説していきます。

コンポートの意味

コンポートは、フルーツ類を砂糖で煮詰めた料理です。フランスを中心にヨーロッパの国々で、食材を長く保存するために生み出された調理方法といわれています。2024年現在は、ヨーロッパ以外の国々でも幅広く親しまれているようですね。

食材を煮詰めるためのシロップは、砂糖と水だけではありません。ワインやハチミツで煮詰める場合もあり、バニラやシナモンなどの香辛料をプラスして楽しめます。

コンポートとジャムの違いは何?

「砂糖で煮詰めるなら、ジャムと同じではないのか」と疑問に感じる人もいるのではないでしょうか。ジャムの定義について、日本ジャム工業組合の『ジャム類の日本農林規格』においては、以下の通り記されています。

ジャム類 次に掲げるものをいう。

1果実、野菜又は花弁(以下「果実等」と総称する。)を砂糖類、糖アルコール又は蜂蜜とともにゼリー化するようになるまで加熱したもの 2 1に酒類、かんきつ類の果汁、ゲル化剤、酸味料、香料等を加えたもの

ジャム ジャム類のうち、マーマレード及びゼリー以外のものをいう。

可溶性固形分 40%以上であること。

ジャム類のJAS CODEX ーより抜粋

ジャムは糖度が高く、ゼリー状で素材の食感がほとんど残っていない状態です。コンポートは甘さが控えめで素材も細かくしないため、食材本来の食感や味を楽しめるのが特徴といえるでしょう。

コンポートの保存期間

少なめの砂糖で煮詰めるコンポートは、ジャムのように長期間保存するには向かないといわれています。冷蔵庫に保管し、できるだけ早く消費するようにしましょう。

コンポート作りで気を付けるべきポイント

コンポートは自宅でも作れますが、調理中に気を付けるポイントがあります。まず、コンポートにする素材は細かくカットしないように注意しましょう。細かくしすぎると、煮詰めている間に形がなくなりジャムのようになってしまいます。

時間をかけて煮詰めすぎないのも大切です。コンポートの魅力は、素材そのものの食感や味を楽しめる点にあります。食材のおいしさを存分に楽しめるコンポートに仕上げましょう。

コンポートに適した具材

イチジクのコンポートの画像

※写真はイメージ

コンポートにするのは、どのような食材が適しているのでしょうか。コンポートにおすすめの具材を、いくつか紹介します。

コンポートの定番として挙げられるのは、リンゴや桃、梨などのフルーツ類です。特にリンゴは煮崩れしにくく、コンポートに向いている食材といえます。コンポートは、甘みの足りないフルーツの活用方法としてもおすすめです。

煮詰めてコンポートにすると、食材本来のうまみが引き立ちます。硬すぎて生のままでは食べられない食材も、コンポートなら柔らかくなりおいしく食べられますよ。そのほか、ドライフルーツやトマトなどの食材もおすすめです。

初心者にも簡単!コンポートレシピ

シャインマスカットと洋梨のコンポートの画像

※写真はイメージ

実際にコンポートを作ってみたい人に向けて、初めてでも簡単に作れるレシピをご紹介します。ご紹介するレシピは『サッポロビール』のウェブサイトで公開されている、梨のコンポートです。

梨のコンポート

シンプルな材料で、15分ほどで完成します。そのまま食べる以外に、ゼリーにしたりアイスを添えたりアレンジもできるレシピです。

材料 (6~8人分)
梨 3個
砂糖 125g
白ワイン 1/2カップ
水 3カップ
レモン汁 小さじ2
ミント 適量

作り方
1.梨は皮をむいて8等分くらいのくし形に切り、しんを取る。
2.鍋に砂糖、白ワイン、水を入れて強火にかける。煮立ったら梨を加えて5分ほど煮て中火にし、アクをときどきすくいながら15分ほど煮て火を止める。粗熱がとれたらレモン汁を加える。
3.粗熱がとれたらボウルなどに入れ、ミントも加えて混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やす。好みの厚さに切って器に盛り、ミントを添える。

サッポロビール ーより引用

コンポートをアレンジしたおすすめレシピ

レモンのコンポートの画像

※写真はイメージ

コンポートを活用したアレンジレシピも紹介します。初めての人でも挑戦しやすい、リンゴのコンポートを使ったアレンジレシピを見ていきましょう。

りんごのコンポートケーキ

『エスビー食品株式会社』のウェブサイトより、ホットケーキを使ったレシピです。調理時間は、約20分。ホットケーキにコンポートの甘みを染み込ませた、おやつにおすすめの一品ですよ。

材料 (2人分)
ホットケーキミックス 100g
牛乳 50ml
卵 1個
りんご 1/2個
【A】
砂糖 大さじ2
レモンの絞り汁 小さじ1
S&B オールスパイス(パウダー) 2-3ふり
サラダ油 適量
バター 10g

作り方
【1】ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
【2】りんごは皮付きのまま12等分して芯を取り除きます。耐熱皿に【A】とともに入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
【3】フライパンにサラダ油とバターを熱し、【1】の生地を流し入れ、弱火で3分ほど焼きます。
【4】【2】を上に並べ裏返します。裏側も2ー3分焼きます。

エスビー食品株式会社 ーより引用

りんごと水切りヨーグルトのデザート

『株式会社 明治』のウェブサイトより、ヨーグルトを使ったデザートを紹介します。コンポートの甘みとヨーグルトの酸味が合う、デザートにおすすめの一品ですよ。

材料(器1台分)
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 400g
*りんごのコンポート
りんご 3個
砂糖 120g
レモン果汁 1/2個分
シナモンパウダー 適量
パン粉 30g
アーモンドダイス 30g
砂糖 30g
明治北海道バター 30g

作り方
下準備
・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
1.りんごを8等分のくし形に切り、皮をむきます。8mm厚さに切って鍋に入れ、砂糖をまぶして、レモン果汁をかけ、水分がでるまでしばらくおきます。
2. 1を中火にかけて半透明になるまで15~20分煮ます。煮えたらバットなどにあけて、シナモンパウダーをふって冷まします。
3. 器の底に2を平らに敷きつめ、その上に水切りヨーグルトを全体に広げるようにのせて、表面を平らにならします。
4.フライパンを熱してバターを溶かし、アーモンドダイスを軽く炒めます。パン粉を加えて、きつね色になるまで炒め、砂糖を加えて、さっと炒め合わせたら、熱々のうちに手早く3の上にのせ、表面をならします。冷蔵庫で30分ほど、表面がカリカリに固まるまで冷やします。

株式会社 明治 ーより引用

コンポートで素材本来の味を楽しもう

本記事では、コンポートの意味やジャムとの違いについて解説しました。コンポートは、フルーツ類を砂糖で煮詰めたものです。以前は保存食として作られていましたが、同年現在はデザートとしても親しまれています。

温かいままでも、季節に合わせて冷やして食べてもおいしくいただけます。コンポートをベースに、さまざまなアレンジも楽しめますよ。本記事で紹介しているレシピを参考に、ぜひコンポートに挑戦してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会株式会社 明治エスビー食品株式会社サッポロビール

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