lifestyle

新じゃがをゆでた後に? 全農の『ひと手間』に「ホックホクの秘訣はこれか…!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ポテトサラダのレシピ

皮が柔らかく、甘くてホクホクとした味わいがたまらない、新ジャガイモ。

品種にもよりますが、多くの場合、春から初夏にかけて旬を迎えます。

2025年4月30日、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、新ジャガイモを使ったレシピを公開。

王道のポテトサラダを『大人の味』に仕上げていました!

旬の新じゃがで『大人のポテサラ』

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2~3人分)】

・新ジャガイモ 3個(約400g)

・ニンニク(薄切り) 1片

・ベーコン(短冊切り) 2枚

・オリーブオイル 大さじ1杯

・マヨネーズ 大さじ3杯

・塩コショウ 各少々

・粒マスタード 大さじ2ぶんの1杯

・粗びきコショウ 少々

まず、ひと口大に切ったジャガイモを鍋に入れ、ひたひたの水を加えます。

中火で10分程度、ゆでましょう。ジャガイモに竹串がスッと通るようになればOKです。

ゆでている間、フライパンにオリーブオイルを入れて、薄切りにしたニンニクと短冊切りにしたベーコンを、それぞれカリッとするまで焼きましょう。

ポテトサラダのレシピ

ジャガイモに火が通ったら湯切りします。湯を捨てたら、鍋を揺すりながら再度ジャガイモを加熱して、水分を飛ばし『粉ふきイモ』にしてください。

これにより、ジャガイモがよりホクホクになるそうです。

ポテトサラダのレシピ

後は、ニンニクとベーコン、マヨネーズ、塩コショウ、粒マスタードを加えて、全体を混ぜ合わせます。

ポテトサラダのレシピ

仕上げに粗びきコショウを振れば、完成です!

ポテトサラダのレシピ

ニンニクとコショウがガツンと効いた、まさに『大人の味』なポテトサラダ。

おつまみとして出てきたら、お酒が止まらなくなりそうですね!

投稿には「これはたまらない。明日絶対に作ります」「つぶす過程がないんだ!簡単にできそうでいいね」などの声が寄せられています。

スーパーマーケットでおいしそうな新ジャガイモを見つけたら、ぜひ作ってみてください。

『大人の味』にハマって、抜け出せなくなるかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top