卵は使わずに…? レンジで作る『ヨーグルト蒸しパン』に「リピ確定」「子供も爆食い!」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
ヘルシーでおいしい料理のレシピを、SNSで発信している、かず(kazu_diet__recipe)さん。
かずさんが公開した、とある『ふわふわのおやつ』が、SNSで話題となっています。
「今すぐ作る」「リピート確定」といったコメントが相次いだ、そのレシピとは…。
『ヨーグルト蒸しパン』
かずさんが紹介したのは『ヨーグルト蒸しパン』!
なんと卵は不使用で、電子レンジで手軽に作ることができるのだそうです。
動画に映っていた、かずさんの表情を見れば、きっと誰もが食べたくなるでしょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・ヨーグルト 60g
・無調整豆乳 70㎖
・ラカンカ(なければ砂糖) 35g
・米粉 60g
・ベーキングパウダー 4g
作り方はとても簡単。まずは、ヨーグルトと無調整豆乳、ラカンカをよく混ぜます。
次に米粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜ、できた生地を耐熱容器に入れましょう。
600Wの電子レンジで3分加熱し、最後にフライパンで両面に焼き目を付ければ完成!
かずさんいわく、焼き目を付けることで、蒸しパンがよりおいしく仕上がるとのこと。
ひと口食べれば、ふわふわの食感と優しい甘さのヨーグルトの風味が広がって、笑みがこぼれそうですね。
投稿には、絶賛のコメントが続々と寄せられていました。
・簡単でおいしそう。作ってみます!
・早速作りました!優しい甘さで、めちゃくちゃおいしかったです!
・ふわふわでもっちりな食感でした。子供も叫びながら、爆食いしていましたよ!
・かずさんが幸せそうに食べる姿に癒された!
ダイエット中のおやつにはもちろん、子供の朝食などにもピッタリなレシピ。
「食べてみたい!」と思った人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]