lifestyle

塩昆布とごま油で最高にうまい… 『あの野菜』の簡単レシピとは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏に旬を迎える、みずみずしいトマト。

炒め物や煮込み料理にも使われ、そのまま食べてもおいしい万能野菜ですよね。

スーパーマーケットに多く並ぶ夏の時期には、常備してあるという家庭も多いのではないでしょうか。

Instagramで火を使わない副菜レシピを紹介している、かすみ(kasu__meshi)さんは、トマトが「一瞬でなくなる」という簡単レシピを紹介しています。

材料はたった3つ!? 時短トマトレシピ

なんと材料は、トマト、塩昆布、ごま油のみ!調理時間はたったの3分です。

かすみさんいわく、塩昆布とごま油だけで最高においしい一品になるのだとか。

【材料】

・トマト 1個
・塩昆布 5g
・ごま油 小さじ2

まず、トマトのヘタを取って角切りにします。

ボウルに切ったトマトと塩昆布、ごま油を入れて、優しく混ぜたら完成です!

材料も少なく、家にある調味料ですぐに作れるのが嬉しいポイントですね。

トマトは好きな大きさに切ってOK。ミニトマトで作ってもおいしいのだとか。

ネットでは「早速作りたい!」との声が多く寄せられています。

・なんで今までやらなかったんだろう…。

・早速今日帰ったら作ります!

・作り置きして冷やして食べたい!

あと一品欲しい時や、作り置きにもぴったりな簡単レシピ。

今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
kasu__meshi

Share Post LINE はてな コメント

page
top