塩昆布とごま油で最高にうまい… 『あの野菜』の簡単レシピとは?
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- kasu__meshi
夏に旬を迎える、みずみずしいトマト。
炒め物や煮込み料理にも使われ、そのまま食べてもおいしい万能野菜ですよね。
スーパーマーケットに多く並ぶ夏の時期には、常備してあるという家庭も多いのではないでしょうか。
Instagramで火を使わない副菜レシピを紹介している、かすみ(kasu__meshi)さんは、トマトが「一瞬でなくなる」という簡単レシピを紹介しています。
材料はたった3つ!? 時短トマトレシピ
なんと材料は、トマト、塩昆布、ごま油のみ!調理時間はたったの3分です。
かすみさんいわく、塩昆布とごま油だけで最高においしい一品になるのだとか。
【材料】
・トマト 1個
・塩昆布 5g
・ごま油 小さじ2
まず、トマトのヘタを取って角切りにします。
ボウルに切ったトマトと塩昆布、ごま油を入れて、優しく混ぜたら完成です!
材料も少なく、家にある調味料ですぐに作れるのが嬉しいポイントですね。
トマトは好きな大きさに切ってOK。ミニトマトで作ってもおいしいのだとか。
ネットでは「早速作りたい!」との声が多く寄せられています。
・なんで今までやらなかったんだろう…。
・早速今日帰ったら作ります!
・作り置きして冷やして食べたい!
あと一品欲しい時や、作り置きにもぴったりな簡単レシピ。
今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]