半額で買った刺身が生臭い… 料理研究家が教える対処法に「早く知りたかった!」
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
- 出典
- @syokojiro
閉店間際のスーパーマーケットに行くと、値引きされた刺身をよく見かけます。
生ものなので、店側は値引きしてでも売り切りたいのでしょう。
お得な値引き商品は、消費期限以内であればおいしく食べられますが、まれに魚の生臭さが気になることがあります。
そんな時は、料理研究家のジョー(@syokojiro)さんがXで紹介した調理方法を、参考にしてみてください!
アジのくさみを簡単にとる方法
2024年6月27日、ジョーさんが紹介したのは、アジの刺身の臭みをとる方法。
春から夏にかけて旬を迎えるアジは、この時期たくさん店頭に並んでいます。それだけに、値引き品もよく見かけることでしょう。
ジョーさんによると、アジなどの青魚の刺身が生臭い時は、お酢を入れた氷水に潜らせて、キッチンペーパーで水気を拭き取ると、いいそうです!
量の目安は、水150㎖に対して氷を3~4個と、お酢を小さじ2杯ぶんくらい入れるといいとか。
食べる前にこの工程を行なっておくと、「くさみが消えて完全に別物」になるといいます!
ジョーさんの情報を有益だと感じた人は多く、「最高のテクニックですね。試してみます」「いいことを聞いた」「半額シールの刺身を買いあさってきます」などのコメントが寄せられていました。
お得な値引き商品をおいしく食べられたら、嬉しいですよね。
もしスーパーマーケットで、値引きシールが付いた刺身を見かけたら、トライしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]