白身がドロッとならない! 『卵』をきれいに混ぜる方法に「簡単」「やってみる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- shi_bamama
卵料理を作る際に『卵を溶く』工程がありますが、白身が残ってしまい、なかなかきれいに混ざらないということはありませんか。
白身のドロッとした食感が苦手な人もいるでしょう。
Instagramで役立つ主婦の知恵を発信しているしーばママ(shi_bamama)さんは、卵を一瞬できれいに混ぜられる裏技を紹介しています。
とても便利で興味深い内容だったので、実際に試してみました。
卵をきれいに混ぜるには? 使う道具は『箸』だけの簡単テクニック
きれいな溶き卵を作る裏技として『フォーク』や『泡立て器』などを使う人もいるでしょう。
しーばママさんによると、フォークや泡立て器よりも『お箸』を使う方法が効果的とのことです。
お箸の使い方を工夫するだけで、サラサラな溶き卵が作れます。
用意する物は『卵』『菜箸』『ボウル』の3つです。
まず、卵をボウルに割り入れます。
菜箸を両手に1本ずつ持ち、卵を上下に切るように動かしてしっかり混ぜましょう。
混ぜるのが難しい場合は、菜箸を1本固定し、もう1本の菜箸で卵を切るようにして動かすと混ぜやすくなり簡単です。
写真では分かりにくいかもしれませんが、左手は動かさず右手を動かしています。
この方法で卵を溶くと、白身がドロッと残らずきれいに混ざり合いました。
混ぜる時にボウルが動きやすい場合は、ボウルの下にぬらしたタオルやキッチンペーパーなどを敷くと安定して作業しやすくなります。
普通の混ぜ方で卵を溶いた場合と比較してみた
普段の混ぜ方で卵を溶いた場合と違いが出るのか試してみました。
ボウルに卵を割り入れたら片手で菜箸を2本持ち、卵を混ぜます。
結果は白身がドロッと残ってしまい、きれいに混ぜられませんでした。
お箸の使い方を工夫するだけで、その差は一目瞭然です。
溶き卵がきれいに作れると『卵焼き』や『オムレツ』などの卵料理もきれいに仕上がります。
卵をきれいに混ぜたい時は、この裏技を試してみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]