lifestyle

紅茶店に聞いた『ミルクティー』の作り方が話題 「コクが全然違う」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

秋が深まるにつれ、朝晩と冷え込む日が多くなってきます。

そんな時は、身体を温める飲み物があると嬉しいですね。

おすすめのレシピをかわいらしいイラストで紹介している、ワニマックス(@4979uki_uki)さんは『ミルクティ』のおいしい作り方を投稿。

紅茶専門店の人に教えてもらった方法で作ったところ、牛乳のコクを感じる贅沢な1杯になったそうです!

絶品!『ミルキーミルクティ』

【ミルキーミルクティ 作り方(カップ1杯分)】

1.鍋に茶葉6gと水140㎖を入れ、中火で加熱。

2.沸騰した後、1~2分茶葉を煮込む。

3.牛乳210㎖、砂糖(グラニュー糖がおすすめ)を入れて煮込む。

4.鍋の温度が上がってきたら、木べらなどでかき混ぜて鍋の中の温度を均一にする。

5.細かい泡が立ち、モコモコと泡が盛り上がってきたら、すぐに火を止める。

6.茶こしでこして、カップに注げば出来上がり!

こちらのレシピだと、牛乳の甘みやコク、茶葉の香りもしっかりと感じられるのだとか。

よりミルキー感を味わいたいなら水4:牛乳6の割合。紅茶感を味わいたいなら5:5の割合がおすすめだといいます。

砂糖の量はお好みですが、なしでもおいしいとのこと。チョコやマシュマロ、シナモンなどをトッピングしてもいいですね!

また、ティーバッグでも同じ手順で作れるそうです。その場合は茶こしがいらないので、よりお手軽ですよ。

ネット上では投稿を見た人たちから「やってみたい!」といった声が寄せられました。

・作りました。本当においしいです。もうこの作り方以外は飲めません!

・寒い季節は温かい飲み物が一番ですよね。早速作ってみます。

・おいしそう!生姜をいれるとさらに温まりそうです。

身体も心もポカポカになる1杯。ぜひ作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。

出典
@4979uki_uki

Share Post LINE はてな コメント

page
top