紅茶店に聞いた『ミルクティー』の作り方が話題 「コクが全然違う」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- @4979uki_uki






秋が深まるにつれ、朝晩と冷え込む日が多くなってきます。
そんな時は、身体を温める飲み物があると嬉しいですね。
おすすめのレシピをかわいらしいイラストで紹介している、ワニマックス(@4979uki_uki)さんは『ミルクティ』のおいしい作り方を投稿。
紅茶専門店の人に教えてもらった方法で作ったところ、牛乳のコクを感じる贅沢な1杯になったそうです!
絶品!『ミルキーミルクティ』
【ミルキーミルクティ 作り方(カップ1杯分)】
1.鍋に茶葉6gと水140㎖を入れ、中火で加熱。
2.沸騰した後、1~2分茶葉を煮込む。
3.牛乳210㎖、砂糖(グラニュー糖がおすすめ)を入れて煮込む。
4.鍋の温度が上がってきたら、木べらなどでかき混ぜて鍋の中の温度を均一にする。
5.細かい泡が立ち、モコモコと泡が盛り上がってきたら、すぐに火を止める。
6.茶こしでこして、カップに注げば出来上がり!
こちらのレシピだと、牛乳の甘みやコク、茶葉の香りもしっかりと感じられるのだとか。
よりミルキー感を味わいたいなら水4:牛乳6の割合。紅茶感を味わいたいなら5:5の割合がおすすめだといいます。
砂糖の量はお好みですが、なしでもおいしいとのこと。チョコやマシュマロ、シナモンなどをトッピングしてもいいですね!
また、ティーバッグでも同じ手順で作れるそうです。その場合は茶こしがいらないので、よりお手軽ですよ。
ネット上では投稿を見た人たちから「やってみたい!」といった声が寄せられました。
・作りました。本当においしいです。もうこの作り方以外は飲めません!
・寒い季節は温かい飲み物が一番ですよね。早速作ってみます。
・おいしそう!生姜をいれるとさらに温まりそうです。
身体も心もポカポカになる1杯。ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]