lifestyle

野菜をギリギリまですりおろす方法に「もう怖くない!」「お見事」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

和食料理の付け合わせや薬味として使うことが多い大根おろし。

料理の見栄えアップや、ちょっとしたアクセントとしても便利ですが、うっかり手まで一緒にすってケガをしたり、最後まできれいにすりおろせなかったりして、苦手だなと感じている人も多いのではないでしょうか。

Instagramで料理に役立つ豆知識を数多く発信している、ごはん作りのミカタ(go_mikata)さんの投稿に、『ケガをせずに大根をすりおろす方法』というものを見つけたので紹介します。

この方法はとても簡単で、皮がついたままの大根を3等分にしてから、おろし金に対して平行にすりおろしていくだけだそうです。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

とても興味深かったので、筆者も投稿に書かれているコツを参考にしながら実際に試してみました。

ケガをしない大根のおろし方

まずは、適度な大きさに切った大根をこのように3等分にしましょう。

三角形の角の部分をおろし金に当て、平行にすりおろしていきます。

だんだんと大根が薄くなっていきますが、そのまますりおろし続けましょう。

すりおろせる部分が少なくなったら平行ではなく、くるくると回すようにするとよいそうですよ。

アドバイス通りに、くるくるとすりおろし終えた結果がこちらです。

これはすごい!見事に皮だけが残りました。

さらにこの方法は、長芋、人参、レンコンなどにも応用できるそうなので、野菜をすりおろす作業に苦手意識があって避けていた人も、これを活用すれば料理の幅が広がるのではないでしょうか。

安全に、そして簡単にムダなく大根をすりおろすことができる方法なので、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
go_mikata

Share Post LINE はてな コメント

page
top