lifestyle

フライパンは不要です! ナスの楽チンな食べ方に「これならすぐ作れそう」「早速試す」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスの写真

2025年6月現在、全国各地で夏の太陽が顔を出し始めています。

暑さが厳しい季節こそ、可能な限り火を使わない料理に挑戦したいですよね。

同月14日、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部はInstagramアカウント(zennoh_official)で、ナスとズッキーニを使ったレシピを紹介。

なんでも、火を使わずに、旬をたっぷり味わえる一品が作れるそうです!

※動画はInstagram上で再生できます。

旬をたっぷり!ナスとズッキーニの南蛮風

必要な材料は以下の通りです。

【材料(3~4人分)】

・ナス(輪切り) 1本

・ズッキーニ(輪切り) 1本

『A』

・ポン酢 大さじ3杯

・砂糖 大さじ2分の1杯

・ごま油 小さじ1杯

・水 大さじ1杯

まずナスを用意し、皮を縦に縞(しま)にむきましょう。

ナスの写真

次に、ナスとズッキーニをそれぞれ輪切りにします。

耐熱容器の中で『A』を混ぜ合わせて、調味液を作りましょう。

ナスの写真

ここからはとても簡単。でき上がった調味液の中に、輪切りにしたナスとズッキーニを投入し、スプーンなどを使って全体をよく混ぜ合わせてください。

ナスの写真

混ぜ合わせたら、ラップをぴったりと付けましょう。

ナスの写真

ぴったりと付けることで、味がよく染みるそうですよ。

ラップでしっかりとおさえつけたら、容器に蓋を軽く被せます。

ナスの写真

600Wに設定した電子レンジで約5分間温めたら、再びよく全体を混ぜましょう。

粗熱が取れた後、冷蔵庫で30分間冷やせば、『ナスとズッキーニの南蛮風』の完成です!

ポン酢が効いた調味液がナスやズッキーニに絡むことで、さっぱりとした味わいが楽しめそうですよね。

JA全農のアイディアに、感心する人が続出。「勉強になります!」「これならすぐに作れそう。早速試す!」といった声が寄せられています。

「今日は暑いから、さっぱりとした味わいの野菜を食べて元気を出したい…」という日もあるでしょう。

そんな日は、『ナスとズッキーニの南蛮風』をぜひお試しあれ!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top