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『ワカモレ』って何?自分で作れるレシピも紹介

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

みなさんは『ワカモレ』というメキシコ料理をご存じですか。

アボカドなどで作られたソースの一種で、メキシコでは日常的に使われていますが、日本ではあまり見かけないでしょう。

そんなワカモレは手軽に作ることができ、アレンジのバリエーションも豊富です。

この記事では、ワカモレの基本情報を始め、食べ方やおすすめレシピなどを紹介します。本記事を参考に、ぜひワカモレを食べてみてください。

ワカモレとは

ワカモレの画像

※写真はイメージ

ワカモレはメキシコ料理で使われるサルサ(ソース)の一種で、アボカドを潰してクリーム状にしたものです。

スペイン語で『guacamole』と表記されますが、これは14世紀ごろにメキシコで話されていた言語で『アボカド』『ソース』を合わせた『Ahuacamolli』という言葉が語源なのだそう。

ワカモレはメキシコの家庭で日常的に食べられており、ソウルフードとしてメキシコの人々に長年親しまれています。

ワカモレの食べ方と保存の仕方

トルティーヤチップス ワカモレの画像

※写真はイメージ

ワカモレはソースとしてほかの食材と合わせて食べるのが一般的で、トルティーヤチップスに添えて食べるのが定番です。

トルティーヤチップス以外にも、クラッカーやビスケット、タコスなどの料理に添えて食べる場合もあります。

トッピングのような役割を果たすワカモレですが、アレンジ次第では副菜やおつまみにもなるでしょう。

ワカモレの主な材料であるアボカドは傷みやすいため、保存する際は密閉できる容器に入れ、冷蔵庫にしまってください。

アボカドのほかに加える材料によって保存できる期間は異なりますが、早めに食べ切ることをおすすめします。

ワカモレの作り方とおすすめレシピ

半分に切ったアボカドの画像

※写真はイメージ

ワカモレの材料はシンプルで、メインとなる食材はアボカドを食べやすい大きさに潰すのが基本です。

定番の味付けは塩やライムなどですが、細かくしたタマネギやトマトを加える場合も。

ワカモレは、アレンジのバリエーションが豊富にあります。アボカドを軸に、お好みの食材を合わせて楽しみましょう。

ここからは、ワカモレを使った4つのアレンジレシピを見ていきましょう。

フレッシュハーブと使ったワカモレ

最初に紹介するのは、タコスに合うハーブを使ったレシピです。

見た目が鮮やかなため、パーティーなどにおすすめ。作り方はこちらをご覧ください。

【材料(4人ぶん)】

    <フラワートルティーヤ>

  • 水:110㎖
  • ◎薄力粉:200g
  • ◎塩:小さじ2ぶんの1杯
  • ◎ベーキングパウダー:小さじ2ぶんの1杯
  • <具材>

  • レタス:100g
  • 紫タマネギ:2ぶんの1個
  • トマト:1個
  • ゆでエビ:6尾
  • 細切りチーズ:100g
  • タコミート:適量
  • <ワカモレ>

  • アボカド:1個
  • レモンの絞り汁;大さじ1杯
  • ★塩:少々
  • ★パクチー(みじん切り):少々
  • ★オリーブオイル:大さじ1杯
  • <サルサメヒカーナ>

  • トマト:200g
  • ニンニク:ひと片
  • タマネギ:100g
  • ◇塩:少々
  • ◇パクチー(みじん切り):少々
  • ◇チリーペッパーパウダー:少々
  • ◇オリーブオイル:大さじ1杯
  • ◇ハラペーニョのピクルス:お好みで
  • ◇ライムまたはレモン:お好みで

【作り方】

  1. ボウルに◎印の食材をふるい合わせたら、水を少しずつ加え混ぜる。
  2. 軽くこねて丸くまとめたら、ラップをかけて冷蔵庫で1時間寝かせる。
  3. 生地を冷蔵庫から取り出し、16等分して1つずつ丸め、打ち粉をして麺棒で円形に伸ばす。
  4. 中火で熱したフライパンで30~40秒ほど焼き、裏返してさらに30秒ほど焼く。もう一度返し、表面を押しつける。
  5. 生地が膨らんだらフライパンから取り出し、乾いた布巾などで包み、蒸らしておく。
  6. レタスは細切り、紫玉ねぎは粗みじん切り、トマトは角切りにする。
  7. ゆでエビの殻をむき、パクチーは根元や茎以外をザク切りにし、バジルは茎から葉を摘んでおく。
  8. アボカドを角切りにしたら、レモンの絞り汁をかける。アボカドをフォークで潰し、★印の材料をすべて混ぜ合わせてワカモレにする。
  9. トマトを7~8mmほどの角切りにし、ニンニク、タマネギをみじん切りにして、◇印の材料を混ぜる。
  10. トルティーヤにお好みの具材とワカモレ、そして手順9で作ったサルサメヒカーナをのせたら完成。

でき上がったワカモレには、お好みでバジルやパクチーをトッピングするとよいでしょう。調理時間の目安は、約40分です。

ハーブ風味のワカモレ

ワカモレは、ハーブとも相性のよいソースです。15分ほどで完成する、お手軽なレシピを見てみましょう。

【材料(2人ぶん)】

  • トマト:2ぶんの1個
  • タマネギ:8ぶんの1個
  • パクチー(みじん切り):大さじ1杯
  • フレッシュハーブ:適量
  • アボカド:1個
  • レモンの絞り汁:小さじ1杯
  • チリーペッパーパウダー:少々
  • 塩:小さじ4ぶんの1杯

【作り方】

  1. 種を取り除いたトマト、タマネギ、パクチーをみじん切りにしてボウルに入れる。
  2. 塩を振り、しばらく置いてから厚手のキッチンペーパーにくるみ、水気を絞る。
  3. アボカドの皮と種を除いてボウルに入れ、レモンの絞り汁を加えて粗く潰す。
  4. 手順3のボウルに、手順1の野菜とチリーペッパー、塩を加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、お好みでトルティーヤチップスなどを添えたらでき上がり。

レシピで使われているフレッシュハーブは、好みのハーブに代用してもOKです。

厚手のキッチンペーパーがない場合は、普通のキッチンペーパーを2枚重ねて代用しましょう。

アボカドワサビディップ

ワカモレを応用したこちらのレシピは、おやつやおつまみにおすすめな1品です。

【材料(2~3人ぶん)】

  • アボカド:1個
  • クリームチーズ:50g
  • マヨネーズ:大さじ1杯
  • おろしワサビ:小さじ2杯
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ピンクペッパー:適量
  • フランスパン:適量

【作り方】

  1. クリームチーズを室温に戻し、柔らかくする。アボカドを半分に切り、種を取って中身をくり抜く。
  2. ボウルにクリームチーズ、アボカド、マヨネーズ、おろしワサビを入れて潰しながら混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 器に盛って、お好みでピンクペッパーを振り、フランスパンを添えたら完成。

10分ほどで完成するため、普段あまり料理をしない人でも簡単に作ることができるでしょう。

スパイス入りワカモレ

こちらのレシピは、ベーシックなワカモレにスパイスを加えるというシンプルさが魅力です。

【材料(2人ぶん)】

  • タマネギ:8ぶんの1個
  • トマト:2ぶんの1個
  • アボカド:1個
  • レモンの絞り汁:小さじ1杯
  • チリパウダー:小さじ2ぶんの1杯
  • 塩:少々

【作り方】

  1. タマネギをみじん切りにし、トマトは種を取ってみじん切りにしてから、ボウルに入れる。
  2. 塩を振り、しばらくおいてから厚手のキッチンペーパーにくるみ、ギュッと絞って水気を切る。
  3. アボカドの皮と種を取り除き、レモンの絞り汁を加え、レモンの絞り汁を加えたら、フォークで粗く潰す。
  4. チリパウダー、塩を加えて混ぜ合わせたら、手順3のアボカドを和えてでき上がり。

スパイスの量は目安のため、量を調節しながら、お好みの味にして楽しんでください。

自分好みにアレンジしてワカモレを味わおう

ワカモレは、アボカドをベースとしたメキシコの定番料理です。

トルティーヤチップスと合わせて食べるのが一般的とされていますが、ワカモレをそのまま楽しんだり、アレンジをしたりして味わうことができます。

合わせる食材によっては、副菜やおやつになるため、楽しみ方のバリエーションも豊富な1品といえるでしょう。

自分好みにアレンジして、ワカモレの味わいと奥深さをぜひ堪能してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
エスビー食品株式会社

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