メキシコの料理『ワカモレ』って何?基本的な作り方やおすすめレシピも紹介
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- 出典
- エスビー食品株式会社
メキシコ料理として親しまれている『ワカモレ』をご存じですか。『ワカモレ』は、アボカドをメインに作られたソースの一種です。メキシコでは日常的に使われており馴染みのあるソースですが、日本では『ワカモレ』を知らない人も多いのではないでしょうか。
本記事では『ワカモレ』の意味や食べ方、おすすめレシピをご紹介していきます。手軽に作れて、アレンジ次第でバリエーションも豊富な『ワカモレ』。本記事を参考にぜひ挑戦してみてください。
ワカモレとは
※写真はイメージ
ワカモレの意味と歴史について見ていきましょう。
ワカモレの意味
ワカモレはメキシコの公用語であるスペイン語で『guacamole』と表現され、メキシコ料理で使われるサルサの1種です。アボカドをつぶしてクリーム状にしたソースといえるでしょう。
メキシコの家庭では日常的に食べられている料理で、メキシコのソウルフードとして、長年親しまれてきたとされています。
ワカモレの歴史
ワカモレの歴史は古く、14世紀までさかのぼります。当時使われていた言葉でアボカドを意味する『ahuacatl』と、ソースの意味合いがある『mulli』を合わせてできた『Ahuacamolli』が語源のようです。
ワカモレの食べ方と保存の仕方
※写真はイメージ
ワカモレは、どのように食べる料理なのでしょうか。食べ方と保存方法について、解説していきます。
ワカモレの食べ方
ワカモレは、トルティーヤチップスに添えて食べるのが定番とされています。『アボカドのソース』の意味合いを持つので、ソースとしてほかの食材と合わせて食べるのが一般的な料理のようです。
トルティーヤチップス以外にも、クラッカーやビスケット、タコスなどの料理に添えて食べる場合もあります。トッピングのような役割のワカモレですが、アレンジ次第で副菜やおつまみとしても食べられますよ。
ワカモレの保存方法
ワカモレのメインの材料であるアボカドは、痛みやすい食材です。密閉できる容器に入れ、冷蔵庫に保管します。加える材料により保存できる期間は異なりますが、早めに食べ切ってしまうようにしましょう。
ワカモレの作り方とおすすめレシピ
※写真はイメージ
最後に、ワカモレに使われる基本の材料とおすすめのアレンジレシピをご紹介します。
ワカモレ基本の材料
ワカモレの材料はシンプルで、メインとなる食材はアボカドです。食べやすい大きさにアボカドをつぶし、味付けには塩やライムなどが使われています。そのほかの材料は、細かくしたタマネギやトマトを加えるのが定番のようです。
ワカモレは、アレンジのバリエーションが豊富にあります。アボカドを軸に、お好みの食材を合わせて楽しみましょう。
ワカモレのアレンジレシピ
ワカモレを使ったアレンジレシピをご紹介します。エスビー食品株式会社のウェブサイトで公開されている、4つのレシピを見ていきましょう。
フレッシュハーブと使ったワカモレ
タコスに合うハーブを使ったレシピです。見た目も鮮やかで、パーティーにもおすすめですよ。調理時間の目安は、約40分です。
ハーブ風味のワカモレ
ワカモレは、ハーブとも相性のよいソースです。下記のレシピで使われているハーブ以外にも、好みのハーブで楽しめますよ。15分程度で完成するレシピです。
アボカドわさびディップ
クリームチーズを合わせた、おやつやお酒のおつまみにおすすめのレシピです。10分ほどで完成するため、初めて作る人にもおすすめですよ。
スパイス入りワカモレ
シンプルなワカモレに、スパイスを加えた一品です。スパイスの量を調節し、お好みの味にして楽しんでください。
自分好みにアレンジしてワカモレを味わおう
本記事では、ワカモレはどのような料理なのかについて解説しました。ワカモレは、アボカドをベースとしたメキシコの定番料理です。トルティーヤチップスと合わせて食べるのが一般的とされていますが、そのままでも楽しめます。
もちろんアレンジも可能で、合わせる食材次第で副菜にしたりおやつにしたりと楽しみ方のバリエーションも豊富。自分の好みの食材でアレンジし、ぜひワカモレを味わってみてください。
[文・構成/grape編集部]