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メキシコの料理『ワカモレ』って何?基本的な作り方やおすすめレシピも紹介

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

メキシコ料理として親しまれている『ワカモレ』をご存じですか。『ワカモレ』は、アボカドをメインに作られたソースの一種です。メキシコでは日常的に使われており馴染みのあるソースですが、日本では『ワカモレ』を知らない人も多いのではないでしょうか。

本記事では『ワカモレ』の意味や食べ方、おすすめレシピをご紹介していきます。手軽に作れて、アレンジ次第でバリエーションも豊富な『ワカモレ』。本記事を参考にぜひ挑戦してみてください。

ワカモレとは

ワカモレの画像

※写真はイメージ

ワカモレの意味と歴史について見ていきましょう。

ワカモレの意味

ワカモレはメキシコの公用語であるスペイン語で『guacamole』と表現され、メキシコ料理で使われるサルサの1種です。アボカドをつぶしてクリーム状にしたソースといえるでしょう。

メキシコの家庭では日常的に食べられている料理で、メキシコのソウルフードとして、長年親しまれてきたとされています。

ワカモレの歴史

ワカモレの歴史は古く、14世紀までさかのぼります。当時使われていた言葉でアボカドを意味する『ahuacatl』と、ソースの意味合いがある『mulli』を合わせてできた『Ahuacamolli』が語源のようです。

ワカモレの食べ方と保存の仕方

トルティーヤチップス ワカモレの画像

※写真はイメージ

ワカモレは、どのように食べる料理なのでしょうか。食べ方と保存方法について、解説していきます。

ワカモレの食べ方

ワカモレは、トルティーヤチップスに添えて食べるのが定番とされています。『アボカドのソース』の意味合いを持つので、ソースとしてほかの食材と合わせて食べるのが一般的な料理のようです。

トルティーヤチップス以外にも、クラッカーやビスケット、タコスなどの料理に添えて食べる場合もあります。トッピングのような役割のワカモレですが、アレンジ次第で副菜やおつまみとしても食べられますよ。

ワカモレの保存方法

ワカモレのメインの材料であるアボカドは、痛みやすい食材です。密閉できる容器に入れ、冷蔵庫に保管します。加える材料により保存できる期間は異なりますが、早めに食べ切ってしまうようにしましょう。

ワカモレの作り方とおすすめレシピ

半分に切ったアボカドの画像

※写真はイメージ

最後に、ワカモレに使われる基本の材料とおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

ワカモレ基本の材料

ワカモレの材料はシンプルで、メインとなる食材はアボカドです。食べやすい大きさにアボカドをつぶし、味付けには塩やライムなどが使われています。そのほかの材料は、細かくしたタマネギやトマトを加えるのが定番のようです。

ワカモレは、アレンジのバリエーションが豊富にあります。アボカドを軸に、お好みの食材を合わせて楽しみましょう。

ワカモレのアレンジレシピ

ワカモレを使ったアレンジレシピをご紹介します。エスビー食品株式会社のウェブサイトで公開されている、4つのレシピを見ていきましょう。

フレッシュハーブと使ったワカモレ

タコスに合うハーブを使ったレシピです。見た目も鮮やかで、パーティーにもおすすめですよ。調理時間の目安は、約40分です。

材料
(4人分)
【フラワートルティーヤ】
水 110ml(目安)
【A】
薄力粉 200g
塩 小さじ½
ベーキングパウダー 小さじ½
【具材】
レタス 100g
紫玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
ゆでえび 6尾
S&B フレッシュハーブ パクチー(香菜) 適量
S&B フレッシュハーブ スィートバジル 適量
細切りチーズ 100g
タコミート 適量
【ワカモレ】
アボカド 1個
レモンの絞り汁 大さじ1
塩 少々
S&B フレッシュハーブ パクチー(香菜) (みじん切り)少々
オリーブオイル 大さじ1
【サルサメヒカーナ】
トマト 200g
にんにく 1片
玉ねぎ 100g
塩 少々
S&B フレッシュハーブ パクチー(香菜) (みじん切り)少々
S&B 唐辛子/チリーペッパー(パウダー) 少々
オリーブオイル 大さじ1
ハラペーニョのピクルス 適宜(お好みで)
ライムまたはレモン 適宜(お好みで)

作り方
【1】【フラワートルティーヤ】を作ります。ボウルに【A】をふるい合わせます。水を少しずつ加え混ぜ、耳たぶ程度のかたさの生地にします。軽くこねてまとめ、丸めます。
【2】ラップをかけて冷蔵庫で1時間休ませます。
【3】【2】を冷蔵庫から取り出し、16等分して1つずつ丸め、打ち粉(分量外)をして麺棒で12-13cmの円形にのばします。
【4】フライパンをよく熟し、中火で30-40秒焼きます。裏返して、さらに30秒焼きます。もう一度返し、表面を押しつけ、生地がふくらんだら取り出します。乾いた布巾などで包み、蒸らしておきます。
【5】【具材】を準備します。レタスは細切り、紫玉ねぎは粗みじん切り、トマトは角切りにします。えびは殻をむきます。パクチーは固い根元や茎を除きザク切りにします。バジルは茎から葉を摘んでおきます。
【6】【ワカモレ】を作ります。アボカドは角切りにしてレモンの絞り汁をかけます。アボカドをフォークでつぶし、その他の材料をすべて混ぜ合わせます。
【7】【サルサメヒカーナ】はトマトを7-8mm角切りに、にんにく、玉ねぎをみじん切りにして、全ての材料を混ぜます。
【8】トルティーヤにお好みの具材、ワカモレやサルサメヒカーナをのせ、バジルやパクチーをトッピングしていただきます。

エスビー食品株式会社 ーより引用

ハーブ風味のワカモレ

ワカモレは、ハーブとも相性のよいソースです。下記のレシピで使われているハーブ以外にも、好みのハーブで楽しめますよ。15分程度で完成するレシピです。

材料
(2人分)
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/8個
S&Bフレッシュハーブ パクチー(香菜) 大さじ1(みじん切り)
アボカド 1個
レモンの絞り汁 小さじ1
S&B唐辛子/チリーペッパー(パウダー) 少々
塩 小さじ1/4

作り方
【1】種を除いたトマト、玉ねぎ、パクチーをすべてみじん切りにして一緒にボウルに入れます。そこに塩(分量外/小さじ1/2程度)を振り、しばらくおいてから厚手のキッチンペーパーにくるんで水けを絞ります。厚手のペーパーがない場合は、普通のキッチンペーパーを2枚重ねて代用します。
【2】アボカドは皮と種を除いてボウルに入れ、レモンの絞り汁を加えて粗くつぶします。
【3】【2】のボウルに【1】の野菜とチリーペッパー、塩を加えて混ぜ合わせます。チリーペッパーは3振り程度を目安に、辛みを確認しながら加えます。
【4】器に盛り、お好みでトルティーヤチップスなどを添えます。

エスビー食品株式会社 ーより引用

アボカドわさびディップ

クリームチーズを合わせた、おやつやお酒のおつまみにおすすめのレシピです。10分ほどで完成するため、初めて作る人にもおすすめですよ。

材料
(2-3人分)
アボカド 1個
クリームチーズ 50g
マヨネーズ 大さじ1
S&B おろしわさび 小さじ2
塩 少々
S&B コショー 少々
S&B ピンクペッパー 適量
フランスパン 適量

作り方
【1】クリームチーズは室温に戻しやわらかくします。アボカドは半分に切り、種を取って中身をくり抜きます。
【2】ボウルに【1】、マヨネーズ、おろしわさびを入れつぶしながら混ぜ、塩、コショーで味を調えます。
【3】器に盛り、お好みでピンクペッパーをふり、フランスパンを添えます。

エスビー食品株式会社 ーより引用

スパイス入りワカモレ

シンプルなワカモレに、スパイスを加えた一品です。スパイスの量を調節し、お好みの味にして楽しんでください。

材料
(2人分)
玉ねぎ 1/8個
トマト 1/2個
アボカド 1個
レモンの絞り汁 小さじ1
S&B チリパウダー 小さじ½
塩 少々

作り方
【1】玉ねぎはみじん切り、トマトは種を取ってみじん切りにし、ボウルに入れます。塩(分量外:小さじ1/2程度)を振り、しばらくおいてから厚手のキッチンペーパーにくるみ、ギュッと絞って水けをきります。
【2】アボカドは皮と種を取り、レモンの絞り汁を加え、フォレモンの絞り汁を加え、フォークで背を粗くつぶします。
【3】【1】にチリパウダー、塩を加えて混ぜ合わせます。【2】のアボカドを加えて和えます。

エスビー食品株式会社 ーより引用

自分好みにアレンジしてワカモレを味わおう

本記事では、ワカモレはどのような料理なのかについて解説しました。ワカモレは、アボカドをベースとしたメキシコの定番料理です。トルティーヤチップスと合わせて食べるのが一般的とされていますが、そのままでも楽しめます。

もちろんアレンジも可能で、合わせる食材次第で副菜にしたりおやつにしたりと楽しみ方のバリエーションも豊富。自分の好みの食材でアレンジし、ぜひワカモレを味わってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
エスビー食品株式会社

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