レタスを買ったらフライパンで? サラダ以外の料理に「試したい」と反響

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

サラダとして消費することが多い、レタス。実は、加熱調理をしてもおいしいそうです。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)が、カットしてフライパンで焼くだけのレタスレシピをTwitterに投稿しました。

話題になった、1玉をあっという間に消費できそうなレシピがこちら!

バターで焼いたレタスは、生の時よりクタッとしながらも、シャキシャキとした独特な食感は健在。

粉チーズやドレッシングをかけてもおいしいそうです。

レタスを焼くレシピに、ネット上では大きな反響が上がりました。

・火の通ったレタスの食感、大好き。

・レタスのステーキじゃん。お酒のあてにもなりそう!

・焼きレタス!想像したことなかった…食べてみたい!

・無限に食べられる。一人暮らしでも1玉ペロリ。

もとから、チャーハンやみそ汁などにレタスを入れて食べてきた人もいる様子。

加熱調理したレタスは、多くの人たちから愛されてきたのですね!

今まで生でしか食べてこなかった人も、JA全農のレシピを試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ナスの写真

フライパンは不要です! ナスの楽チンな食べ方に「これならすぐ作れそう」「早速試す」2025年6月現在、全国各地で夏の太陽が顔を出し始めています。暑さが厳しい季節こそ、可能な限り火を使わない料理に挑戦したいですよね。同月14日、JA全農の広報部はInstagramアカウント(zennoh_official)で、ナスとズッキーニを使ったレシピを紹介しました!

大葉の写真

余った大葉はどうする? 3分でできる『意外な活用術』に「初めて知った」「目からウロコ」うり(uri_kurashi)さんは、『これは一生使える!』と題して、大葉の活用法をInstagramで紹介し、反響を呼びました。 たった3分と手軽にできるため、家に大葉が余っている人は必見ですよ!

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top