バキッと折って捨てる枝の部分 ブロッコリー農家の情報に「初めて知った」「今度試す」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。
- 出典
- @yasuifarm
サラダや炒め物、スープに入れても合う万能野菜の、ブロッコリー。
茎も葉も食べられるため、食材を無駄なく使いたい人にとってもぴったりな野菜といえますね。
では、茎からニョキニョキッと生えている枝の部分は食べられるのでしょうか。
ブロッコリーの枝は食べられる?
ブロッコリーにまつわる情報やレシピを発信している、有限会社安井ファーム(以下、安井ファーム)のXアカウント(@yasuifarm)。
消費者から「ブロッコリーの枝のような部分は食べられますか?」という質問が寄せられ、それに対する回答が反響を呼んでいます。
確かにブロッコリーの枝は、下処理の段階で捨ててしまう人が多いかもしれません。しかし、安井ファームの担当者によると、枝もおいしく食べられるとのこと!
食べ方については、細かく刻んでからみそ汁に入れたり、きんぴら風に炒めたりするのがオススメだそうですよ。
安井ファームの投稿には、たくさんのコメントが寄せられました。
・バキバキに折って捨てていた…。今度試してみます!
・初めて知ったわ。いいことを聞いた。
・よくスープに入れて食べています。みそ汁も試してみる。
花蕾(からい)や茎、葉っぱ、そして枝まで食べられるとは、本当に可食部の多い野菜ですね。
次にブロッコリーを食べる際には、枝のほうまでおいしく味わってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]