「この発想はなかった!」 餃子の皮の代わりに使った野菜がコチラ
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※写真はイメージ

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- 出典
- yaoya14
和洋中どんな料理でも使える『タマネギ』。使い勝手はいいものの、メインになることは少なく、あまり目立たない食材かもしれません。
しかし、タマネギを『あるもの』に見立てて使えば、そのおいしさを十分に味わえる、料理の主役食材になります。
タマネギを使った『旨味たっぷりのスープ餃子』のレシピのご紹介です。
タマネギがおいしい!『旨味たっぷりのスープ餃子』の作り方
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『旨味たっぷりのスープ餃子』を紹介してくれたのは、Instagramで野菜をおいしく食べる創作料理レシピを発信しているアキオ(yaoya14)さんです。
この料理の特徴は、タマネギを餃子の皮として使うこと!
その驚きのレシピを、早速見ていきましょう。
【材料 大小8個分】
・タマネギ Lサイズ1個
・豚ひき肉 60g
・Aキャベツ 60g
・Aニラ 40g
・Aニンニク 2g
・Aしょうが 2g
・B塩 小さじ4分の1
・B醤油 小さじ半分
・Bオイスターソース 小さじ半分
・C水 200㏄
・Cコンソメ顆粒 小さじ半分
・Cこしょう 小さじ1
・バター 5g
『旨味たっぷりのスープ餃子』の作り方は、以下の手順で行ないます。
タマネギの皮を剥き、芯の部分をくり貫いたら、縦に1本切れ目を入れます。
タマネギを耐熱容器に入れてふんわりラップをした状態で、電子レンジに入れ600wで3分加熱してください。
加熱することで、切れ目から開いていくはずです。
Aの食材をフードプロセッサーに入れ、細かくしましょう。
豚ひき肉と、粉砕したA、Bの材料を合わせ、よくこねます。これで肉だねは完成です。
先ほど加熱したタマネギを切れ目から1枚ずつはぎ取り、むいたタマネギに肉だねをスプーン1杯程度入れて巻いていきます。
まさしく『タマネギ餃子』です。
なお、電子レンジ加熱後のタマネギがまだ固くむきにくい時は、再度加熱し調整してください。「表面はむけるけど中は硬い」という時も、同様に加熱するといいでしょう。
温めたフライパンに油を敷き、タマネギ餃子を並べて中火で両面焼いていきます。
焼き色が付いたら分量のCを入れ、ふつふつしてきたタイミングでフタをし、弱火で6分加熱。
最後にバターを入れ、お好みでパセリをふって完成です。
餃子に甘みが加わり極上のおいしさに!
『旨味たっぷりのスープ餃子』は、餃子の皮にはないタマネギの甘みと、タマネギを焼いた際の香ばしさが加わり、餃子にはない独特なおいしさを実現しています。
アキオさんのあっと驚くレシピに、コメント欄でも絶賛の声が上がっていました。
・玉ねぎをタネに入れるなんて、絶対においしい!
・この発想はなかった!早速作ってみます。
・アレンジの幅が広くてワクワク。お見事です。
作り方も簡単なので、挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]