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「この発想はなかった!」 餃子の皮の代わりに使った野菜がコチラ

By - COLLY  公開:  更新:

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タマネギ

※写真はイメージ

和洋中どんな料理でも使える『タマネギ』。使い勝手はいいものの、メインになることは少なく、あまり目立たない食材かもしれません。

しかし、タマネギを『あるもの』に見立てて使えば、そのおいしさを十分に味わえる、料理の主役食材になります。

タマネギを使った『旨味たっぷりのスープ餃子』のレシピのご紹介です。

タマネギがおいしい!『旨味たっぷりのスープ餃子』の作り方

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『旨味たっぷりのスープ餃子』を紹介してくれたのは、Instagramで野菜をおいしく食べる創作料理レシピを発信しているアキオ(yaoya14)さんです。

この料理の特徴は、タマネギを餃子の皮として使うこと!

その驚きのレシピを、早速見ていきましょう。

【材料 大小8個分】

・タマネギ Lサイズ1個

・豚ひき肉 60g

・Aキャベツ 60g

・Aニラ 40g

・Aニンニク 2g

・Aしょうが 2g

・B塩 小さじ4分の1

・B醤油 小さじ半分

・Bオイスターソース 小さじ半分

・C水 200㏄

・Cコンソメ顆粒 小さじ半分

・Cこしょう 小さじ1

・バター 5g

『旨味たっぷりのスープ餃子』の作り方は、以下の手順で行ないます。

タマネギの皮を剥き、芯の部分をくり貫いたら、縦に1本切れ目を入れます。

縦に1本切れ目を入れる

タマネギを耐熱容器に入れてふんわりラップをした状態で、電子レンジに入れ600wで3分加熱してください。

耐熱容器に入れて加熱

加熱することで、切れ目から開いていくはずです。

Aの食材をフードプロセッサーに入れ、細かくしましょう。

Aの食材を粉砕する

豚ひき肉と、粉砕したA、Bの材料を合わせ、よくこねます。これで肉だねは完成です。

合わせてこねる

先ほど加熱したタマネギを切れ目から1枚ずつはぎ取り、むいたタマネギに肉だねをスプーン1杯程度入れて巻いていきます。

タマネギで巻く

まさしく『タマネギ餃子』です。

なお、電子レンジ加熱後のタマネギがまだ固くむきにくい時は、再度加熱し調整してください。「表面はむけるけど中は硬い」という時も、同様に加熱するといいでしょう。

温めたフライパンに油を敷き、タマネギ餃子を並べて中火で両面焼いていきます。

フライパンで焼く

焼き色が付いたら分量のCを入れ、ふつふつしてきたタイミングでフタをし、弱火で6分加熱。

フタをする

最後にバターを入れ、お好みでパセリをふって完成です。

完成

餃子に甘みが加わり極上のおいしさに!

『旨味たっぷりのスープ餃子』は、餃子の皮にはないタマネギの甘みと、タマネギを焼いた際の香ばしさが加わり、餃子にはない独特なおいしさを実現しています。

アキオさんのあっと驚くレシピに、コメント欄でも絶賛の声が上がっていました。

・玉ねぎをタネに入れるなんて、絶対においしい!

・この発想はなかった!早速作ってみます。

・アレンジの幅が広くてワクワク。お見事です。

作り方も簡単なので、挑戦してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

クリアファイルの写真

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出典
yaoya14

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