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これは屋台超え! キュウリのおいしすぎる食べ方に「ずっとこれでいい」

By - COLLY  公開:  更新:

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台の上に置かれたキュウリ

※写真はイメージ

家族や友人でバーベキューへ出かける時に、現地ですぐ食べられる副菜を持って行く人は多いのではないでしょうか。

しかし、子供も大人も食べられて、なおかつ作る手間とコストを抑えた一品はそう簡単に浮かんできません。

Instagramで『褒められ時短レシピ』を発信している『エレナ』(hito_furi_life)さんは、バーベキューで大人気だった『キュウリの一本漬け』のレシピを紹介しています。

自宅での食事にも使えるレシピなので、バーベキューに行く予定がない人もチェックしてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

材料はたったの3つ

エレナさんが紹介する『キュウリの一本漬け』は、3つの食材しか使いません。調理時間も短いので、手が空いた時にパパッと作れます。

まずは材料です。

・キュウリ…6本

・白だし…70㎖

・水…30㎖

キュウリを水洗いし、1本を半分に切ります。

水洗いしたきゅうりを包丁で半分に切る様子

キュウリを切り終わったら、3〜4か所を目安にピーラーでキュウリの皮を縦にむきましょう。

きゅうりの皮をピーラーで剥く様子

ジッパー付きの保存バッグを用意し、その中に白だしを入れます。

保存バッグに白だしを入れる様子

続いて水を入れましょう。長時間漬け込む場合は、水を40㎖に変えるなどして濃さを調整するのがおすすめです。

白だしを入れた保存バッグに水を入れる様子

調味料を入れ終わったら皮をむいたキュウリを入れ、空気を抜きながらジッパー付き保存バッグの口を閉めましょう。

全体に調味料が行き渡るように手で軽く転がしたら、そのまま3時間漬け込みます。

保存バッグの中にきゅうりを入れて漬け込む様子

できあがったキュウリに竹串や割り箸を刺したら完成です。

そのまま食べるほかに、梅肉を付けて食べる方法もあるそうなので、梅肉チューブを一緒に持って行ってもいいでしょう。

割り箸をきゅうりに刺して完成したきゅうりの一本漬け

バーベキューは『野外』であることに加え、どうしても『焼肉だれ味の肉と野菜』がメインになってしまうので、だんだんとさっぱりした物が欲しくなります。

白だしに漬けたさっぱり風味のキュウリを食べれば、暑さで疲れた身体を癒すだけでなく、食欲も増すのではないでしょうか。

エレナさんは、このほかにも子供や家族が喜ぶレシピを紹介しています。献立に迷った時の参考として、チェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
hito_furi_life

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