ジャガイモを包んで焼くと? 試した結果に「ハマった」「めっちゃ楽」
公開: 更新:


砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...






子供から大人まで人気のある、定番の家庭料理『肉じゃが』は、意外に手間も時間もかかる料理です。
忙しい日は特に、「もっと簡単に作れたらいいのに」と思うのではないでしょうか。
そのような時におすすめなのが、腹ぺこビバーク(harapeko.bivouac)さんがInstagramで紹介している『肉じゃが風炒め』です。
野菜の皮むきや煮込みの必要がなく手早く作れそうだったので、早速作ってみました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ボリューム満点の『肉じゃが風炒め』
肉じゃがは一見簡単に作れると思われがちですが、煮込んで味を染み込ませる作業に時間がかかるもの。
しかし腹ぺこビバークさんが紹介する『肉じゃが風』の料理であれば、野菜の下ごしらえや煮込み時間不要で短時間で完成しますよ。
材料
・ジャガイモの水煮 2袋
・豚ロースのスライス 1パック
・『アルペンザルツ』の塩 適量
・コショウ 適量
・焼肉のたれ 適量
・油 適量
・細ネギ お好みで
作り方
まず細ネギを小口切りにします。
次に、ジャガイモの水煮を豚肉で包みましょう。
豚肉の全面に『アルペンザルツ』をしっかりと振ってください。
風味を引き立たせるために、さらにコショウを振ります。
もしコショウが苦手な人や子供がいる場合は、好みに合わせて量を調節するのがおすすめです。
フライパンに油を引き、肉巻きジャガイモを並べて加熱します。
転がしながら、肉巻きジャガイモの表面を焼きましょう。
豚肉に火が通ったら、焼肉のたれを回しかけます。
全体に焼肉のたれが絡んだら完成です。
お皿に盛り付けて、ネギを散らしましょう。
しっかりした食べ応えでお腹も心も大満足!焼肉のたれのコクとうまみが豚肉に絡み、ご飯がどんどん進みます。
『アルペンザルツ』が味に深みをプラスし、絶妙な隠し味になっていると感じました。
ボリューム満点なので、男性や食べ盛りの子供にもぴったりでしょう。
調理に時間をかけられない忙しい日には、『水煮のジャガイモ』を使って『肉じゃが風炒め』を作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]