ジャガイモを包んで焼くと? 試した結果に「ハマった」「めっちゃ楽」
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子供から大人まで人気のある、定番の家庭料理『肉じゃが』は、意外に手間も時間もかかる料理です。
忙しい日は特に、「もっと簡単に作れたらいいのに」と思うのではないでしょうか。
そのような時におすすめなのが、腹ぺこビバーク(harapeko.bivouac)さんがInstagramで紹介している『肉じゃが風炒め』です。
野菜の皮むきや煮込みの必要がなく手早く作れそうだったので、早速作ってみました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ボリューム満点の『肉じゃが風炒め』
肉じゃがは一見簡単に作れると思われがちですが、煮込んで味を染み込ませる作業に時間がかかるもの。
しかし腹ぺこビバークさんが紹介する『肉じゃが風』の料理であれば、野菜の下ごしらえや煮込み時間不要で短時間で完成しますよ。
材料
・ジャガイモの水煮 2袋
・豚ロースのスライス 1パック
・『アルペンザルツ』の塩 適量
・コショウ 適量
・焼肉のたれ 適量
・油 適量
・細ネギ お好みで
作り方
まず細ネギを小口切りにします。
次に、ジャガイモの水煮を豚肉で包みましょう。
豚肉の全面に『アルペンザルツ』をしっかりと振ってください。
風味を引き立たせるために、さらにコショウを振ります。
もしコショウが苦手な人や子供がいる場合は、好みに合わせて量を調節するのがおすすめです。
フライパンに油を引き、肉巻きジャガイモを並べて加熱します。
転がしながら、肉巻きジャガイモの表面を焼きましょう。
豚肉に火が通ったら、焼肉のたれを回しかけます。
全体に焼肉のたれが絡んだら完成です。
お皿に盛り付けて、ネギを散らしましょう。
しっかりした食べ応えでお腹も心も大満足!焼肉のたれのコクとうまみが豚肉に絡み、ご飯がどんどん進みます。
『アルペンザルツ』が味に深みをプラスし、絶妙な隠し味になっていると感じました。
ボリューム満点なので、男性や食べ盛りの子供にもぴったりでしょう。
調理に時間をかけられない忙しい日には、『水煮のジャガイモ』を使って『肉じゃが風炒め』を作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]