縦半分に切ったブロッコリー フライパンで焼いたら? 「この発想はなかった!」
公開: 更新:
餅を角切りにしてから… 考えもしなかった食べ方に「うまそう!」「正月作る」お餅を使ったアレンジスイーツを探している人におすすめなのが、サツマイモとお餅を使った『芋餅』です。自然な甘みともちもち食感を同時に味わえるので、ぜひ作ってみてください。
溶き卵と餅 ラップに包んでレンチンすると? 「朝食はコレ」「明日作る」お正月に余ったお餅を、ちょっと変わったアレンジで楽しんでみませんか。火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れます。卵とチーズを使った切り餅のアレンジレシピは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
- 出典
- @zennoh_food
毎日の食卓に彩りを加えたい時に重宝するのが、鮮やかな緑色が目を引く『ブロッコリー』です。
電子レンジで加熱したり、ゆでたりするのが一般的な調理方法ですが、焼くとまた違ったおいしさが味わえます。
『全農広報部』(@zennoh_food)のX公式アカウントで『ブロッコリーの丸ごとステーキ』の作り方を紹介していたので、実際に作ってみました。
ユニークでインパクトのある1品は、パーティーメニューにもぴったりです。
『ブロッコリーの丸ごとステーキ』の作り方
使用する材料はこちらです。
【材料】
・ブロッコリー…1株
・オリーブオイル…大さじ1杯
・水…100㎖
・醤油…適量
・粉チーズ…適量
まずは、しっかり洗ったブロッコリーを縦半分に切りましょう。茎の下のほうから包丁を入れると切りやすくなります。
茎まで丸ごと使うので、外側の皮が厚い部分のみ薄くむいておきましょう。茎の断面を見た時、緑と白の境目部分に包丁を入れるのがポイントです。
フライパンにオリーブオイルを引いてから熱し、ブロッコリーの断面を下にして焼いていきましょう。
焼き目が付いたら裏返し、水を加えます。
ふたをして、水がなくなるまで『蒸し焼き』にしましょう。
水がなくなったらブロッコリーをお皿に盛り付け、醤油と粉チーズをかけて完成です。
ほくほくしていて、ゆでた時には感じないブロッコリーの『甘み』を感じました。醤油と粉チーズのシンプルな味付けにより、素材本来の味がしっかりと楽しめます。食べ応えがあるものの重たくなく、1人で1株食べてしまいそうなほどです。
見た目のインパクトも大きく、テーブルに出すと「これ何?」と驚かれること間違いなしでしょう。
毎日のおかずやちょっとしたパーティーの1品にもぴったりなので、ブロッコリーのうまみを存分に味わいたい人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]