水洗いも冷凍もしません! モヤシを長期保存する方法はこちら
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
安値で手に入り、さまざまな料理に合う、モヤシ。
しかし、新鮮な状態を保つのは難しい食材でもあります。
常備したいけれど、まとめて買うのはためらってしまうという人は多いでしょう。
シャキシャキ感が1週間続く!モヤシの保存方法
暮らしに役立つ情報をInstagramで発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さん。
2024年1月10日、モヤシを長持ちさせるための保存方法を、動画で紹介していました。
この方法は袋からモヤシを取り出さないので、とても簡単にできるのです!早速見ていきましょう。
まず、袋に入ったモヤシを平らな場所に置きます。
爪楊枝を用意して、モヤシの袋に3か所程度穴を開けてください。
穴を開けたら、袋のまま600Wの電子レンジで20秒加熱します。
熱が冷めたら、あとは冷蔵庫に入れて完了です。冷蔵庫に入れる時は、野菜室ではなく冷蔵室に入れるようにしましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
ほかの野菜と違い、袋に入って売られているモヤシは、密閉されているので呼吸がしづらくなっています。
野菜は、呼吸がしづらいと傷みやすくなってしまうのだとか。
そのため、爪楊枝で袋に穴を開けて空気の通り道を作ることで、モヤシが呼吸をしやすくなるのです!
この方法であれば、水で洗ったり、真空パックに入れ替えたりしないので、とても簡単にできそうですね。
はなマルさんによると、なんと1週間経っても、モヤシのシャキシャキ感が持続するそうですよ。
モヤシの袋には賞味期限や消費期限が表示されているので、日付を確認しながら試してみてください!
[文・構成/grape編集部]