『レンジで1分半』 ナスをラップで包んだら? 「早速作る」「最高です」
公開: 更新:

※写真はイメージ

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...
- 出典
- yaoya14






甘辛いタレとふわふわの食感が特徴の、『ウナギの蒲焼』。
実は工夫次第で、ナスがウナギに生まれ変わるのだそうです。
ナスで作る『ウナギの蒲焼風』を紹介しているのは、八百屋とシェフ2つの顔を持つアキオ(yaoya14)さん。
早速驚きのレシピを見てみましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ナスで作るウナギの蒲焼風
夏野菜の代表格であるナス。これがウナギに大変身するとは、にわかには信じがたいかもしれません。しかし熱々のごはんにナスの蒲焼をのせれば、その姿はまるで鰻丼!
鼻に抜ける香ばしい香りや、ふわふわの食感もウナギそのものです。
材料
・ナス…2本(約80g)
<蒲焼のタレ>
・料理酒…大さじ2.5
・みりん…大さじ2.5
・醤油…大さじ1.5
・ショウガ…小さじ1.5
・ハチミツ…小さじ2
<その他>
・小麦粉
・ごま油…大さじ1
・サラダ油…大さじ1.5
・山椒…お好みで
作り方
1.ナスの皮をむいたらラップにくるみ、電子レンジ600Wで1分30秒温めます。電子レンジから取り出し、縦半分に切れ目を入れて開いてください。
2.ボウルに蒲焼のタレの材料を入れ、混ぜておきます。
3.バットに小麦粉を入れたら山椒を混ぜ合わせ、1のナスにたっぷりまとわせましょう。カリッと仕上がり、食感と風味がアップします。
4.ごま油とサラダ油をフライパンに引き、ナスを入れて中火で焼いてください。
5.火を少し弱めて焼き色がしっかり付いたら、ナスをひっくり返します。1分ほど中火で熱し、反対側にも焼き色を付けましょう。2のタレを全体に回しかけ、火を強めて照りが出るまで絡めながら煮詰めれば完成です。
ウナギを食べている気分を味わえるうえに、野菜もたっぷりと摂れる嬉しいレシピをぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]