『レンジで1分半』 ナスをラップで包んだら? 「早速作る」「最高です」 By - COLLY 公開:2024-11-23 更新:2024-11-23 動画野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 甘辛いタレとふわふわの食感が特徴の、『ウナギの蒲焼』。 実は工夫次第で、ナスがウナギに生まれ変わるのだそうです。 ナスで作る『ウナギの蒲焼風』を紹介しているのは、八百屋とシェフ2つの顔を持つアキオ(yaoya14)さん。 早速驚きのレシピを見てみましょう。 ※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る アキオ | シェフの速攻!!野菜つまみ(@yaoya14)がシェアした投稿 ナスで作るウナギの蒲焼風 夏野菜の代表格であるナス。これがウナギに大変身するとは、にわかには信じがたいかもしれません。しかし熱々のごはんにナスの蒲焼をのせれば、その姿はまるで鰻丼! 鼻に抜ける香ばしい香りや、ふわふわの食感もウナギそのものです。 材料 ・ナス…2本(約80g) <蒲焼のタレ> ・料理酒…大さじ2.5 ・みりん…大さじ2.5 ・醤油…大さじ1.5 ・ショウガ…小さじ1.5 ・ハチミツ…小さじ2 <その他> ・小麦粉 ・ごま油…大さじ1 ・サラダ油…大さじ1.5 ・山椒…お好みで 作り方 1.ナスの皮をむいたらラップにくるみ、電子レンジ600Wで1分30秒温めます。電子レンジから取り出し、縦半分に切れ目を入れて開いてください。 2.ボウルに蒲焼のタレの材料を入れ、混ぜておきます。 3.バットに小麦粉を入れたら山椒を混ぜ合わせ、1のナスにたっぷりまとわせましょう。カリッと仕上がり、食感と風味がアップします。 4.ごま油とサラダ油をフライパンに引き、ナスを入れて中火で焼いてください。 5.火を少し弱めて焼き色がしっかり付いたら、ナスをひっくり返します。1分ほど中火で熱し、反対側にも焼き色を付けましょう。2のタレを全体に回しかけ、火を強めて照りが出るまで絡めながら煮詰めれば完成です。 ウナギを食べている気分を味わえるうえに、野菜もたっぷりと摂れる嬉しいレシピをぜひ試してみてください。 [文・構成/grape編集部] クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。 着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。 出典 yaoya14 Share Post LINE はてな コメント
甘辛いタレとふわふわの食感が特徴の、『ウナギの蒲焼』。
実は工夫次第で、ナスがウナギに生まれ変わるのだそうです。
ナスで作る『ウナギの蒲焼風』を紹介しているのは、八百屋とシェフ2つの顔を持つアキオ(yaoya14)さん。
早速驚きのレシピを見てみましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ナスで作るウナギの蒲焼風
夏野菜の代表格であるナス。これがウナギに大変身するとは、にわかには信じがたいかもしれません。しかし熱々のごはんにナスの蒲焼をのせれば、その姿はまるで鰻丼!
鼻に抜ける香ばしい香りや、ふわふわの食感もウナギそのものです。
材料
・ナス…2本(約80g)
<蒲焼のタレ>
・料理酒…大さじ2.5
・みりん…大さじ2.5
・醤油…大さじ1.5
・ショウガ…小さじ1.5
・ハチミツ…小さじ2
<その他>
・小麦粉
・ごま油…大さじ1
・サラダ油…大さじ1.5
・山椒…お好みで
作り方
1.ナスの皮をむいたらラップにくるみ、電子レンジ600Wで1分30秒温めます。電子レンジから取り出し、縦半分に切れ目を入れて開いてください。
2.ボウルに蒲焼のタレの材料を入れ、混ぜておきます。
3.バットに小麦粉を入れたら山椒を混ぜ合わせ、1のナスにたっぷりまとわせましょう。カリッと仕上がり、食感と風味がアップします。
4.ごま油とサラダ油をフライパンに引き、ナスを入れて中火で焼いてください。
5.火を少し弱めて焼き色がしっかり付いたら、ナスをひっくり返します。1分ほど中火で熱し、反対側にも焼き色を付けましょう。2のタレを全体に回しかけ、火を強めて照りが出るまで絡めながら煮詰めれば完成です。
ウナギを食べている気分を味わえるうえに、野菜もたっぷりと摂れる嬉しいレシピをぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]