スコーンはどのくらい日持ちする?保存の3つのコツや注意点を解説!
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自宅でスコーンをよく食べる人や、スコーンを大量にストックしたいという人の中には、「どのくらい日持ちするのか気になる」という人も多いのではないでしょうか。
スコーンは、保存方法を工夫すれば、1週間以上おいしさを保つことも可能です。
ただし、使われている材料によっては、特定の保存方法が適さない場合もあります。そのため、それぞれの保存方法の特徴をきちんと理解しておくことが大切です。
本記事では、スコーンがどのくらい日持ちするのかに加えて、長くおいしく保つためのコツもご紹介します。
【保存方法別】スコーンの日持ちする期間
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スコーンは、保存方法によって日持ちする期間が異なるようです。常温、冷蔵、冷凍の保存方法ごとに、どのくらい日持ちするのかを見ていきましょう。
常温保存する場合
スコーンは常温で保存した場合、2~3日程度は日持ちするとされています。ただし、温度や湿度が高い環境や、水分の多い具材を使用している場合は傷みやすくなるため、常温での保存はおすすめできません。
できれば、スコーンは味や風味が損なわれないよう、焼き上がったその日のうちに食べるのがおすすめです。
冷蔵保存する場合
スコーンを冷蔵保存する場合、2日~1週間程度日持ちするとされています。低温で保存することで微生物の繁殖が抑えられ、常温よりも長い期間食べられるようです。
なお、冷蔵庫で数日保存しつつおいしさを保ちたい場合は、匂い移りを防ぐ工夫をすることがポイントとされています。具体的には、ラップで包む、密閉容器に入れるといった方法が有効でしょう。
ただし、焼きたての熱い状態でラップに包むと、水蒸気によってスコーンの食感が損なわれるようです。ラップを使用する際は、しっかりと粗熱を取ってから包みましょう。
冷凍保存する場合
スコーンを冷凍保存する場合、おいしく保存できる期間はおおよそ2週間程度とされています。
ただし、長期間冷凍すると『冷凍焼け』を起こし、風味や食感が大きく損なわれる可能性があるため、あまりおすすめできません。
冷凍する際も冷蔵保存と同様、匂い移りを防ぐために、しっかりと粗熱を取ってからラップで包んだり密閉容器へ入れたりしてから保存しましょう。
スコーンを日持ちさせる3つのコツ
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スコーンを日持ちさせるためのコツは、次の3つです。
それぞれのポイントを詳しく見ていきましょう。
1.ラップで1つずつ包む
スコーンを保存する際は、1つずつラップで包むことで、味や風味の劣化を防げる可能性があります。ラップで包むことで空気に触れにくくなり、酸化や水分の蒸発を防いでおいしさを保ちやすくなるようです。
また、冷蔵庫や冷凍庫で保存する場合も、庫内の匂い移りを防ぐ効果が期待されます。ラップで包んだスコーンをさらに密閉容器に入れて保存するとより効果的といわれているため、試してみるとよいでしょう。
2.乾燥剤や脱酸素剤を使う
密閉して保存する際は、乾燥剤や脱酸素剤を併用することで、保存期間が延びる場合があります。
例えば『乾燥剤』を密閉容器に入れておくと、湿気を吸収してサクサクとした食感を保ちやすくなるようです。また、湿気を抑えることで、カビの繁殖を抑える効果もあるとされています。
一方で『脱酸素剤』は、密閉容器の中の酸素を除去し、スコーンの酸化を防ぐことで風味や鮮度を保つ効果があるようです。
ラップで包む際や密閉容器に入れる際に、これらを中に加えることで、スコーンの風味を保ちやすくなるでしょう。
3.冷蔵保存や冷凍保存をする
スコーンは冷蔵や冷凍での保存にも適しており、常温よりも長く楽しめるとされています。
特に冷凍すると保存期間が延び、長く安全においしく食べられるでしょう。
ただし、冷凍保存に向かないスコーンもあるため、種類や使われている材料に注意が必要です。詳しくは後の項で解説します。
保存したスコーンをおいしく食べる方法
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保存していたスコーンを食べる際は、ひと工夫加えることで、よりおいしく味わえる可能性があります。
常温で保存していた場合は、200℃前後に熱したオーブンで2~5分、またはトースターで約5分温めるのがおすすめです。
ちなみに、冷凍していた場合は食べる3~6時間前から冷蔵庫で自然解凍し、その後オーブンやトースターで温めるとよいでしょう。
スコーンを日持ちさせるための2つの注意点
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スコーンを保存する場合、保存する環境や、スコーンの種類に注意することが大切です。スコーンを日持ちさせるために、特に気を付けたい2つのポイントを見ていきましょう。
1.暑い時期は常温で保存しない
スコーンは常温でも数日は日持ちしますが、夏場や梅雨時などの高温多湿な環境では、冷蔵または冷凍での保存が望ましいようです。温かく湿気の多い場所で保存すると、スコーンは味や風味が劣化しやすくなります。
また、細菌が繁殖してしまう可能性もあるとされるため、高温多湿の状況下では常温保存を避けましょう。
どうしても常温で保存する場合は、直射日光が当たらず、湿気の少ない場所を選ぶことをおすすめします。
2.冷凍保存や冷蔵保存に向かないスコーンもある
冷凍保存や冷蔵保存には向かないスコーンがある点には注意が必要です。例えば、クリームやチョコレートなどを使用しているスコーンは、冷凍や冷蔵によって風味が損なわれる可能性があります。
また、フルーツなどの生の食材を使用しているスコーンも同様です。一方で、プレーンスコーンなどシンプルな種類であれば冷凍に向いているといわれています。
スコーンの種類に応じて、適切な保存方法を選択しましょう。
スコーンは保存方法次第で日持ちしやすくなる
スコーンは、保存方法次第で日持ちする焼き菓子です。使用している食材にもよりますが、冷凍すれば最長で2週間ほどはおいしさを保てるとされています。
味や風味の劣化を防ぎ、安全においしく食べたい人は、適切な保存方法を心がけましょう。
[文・構成/grape編集部]