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粉チーズを冷蔵庫で保存するのはやめて! 理由に「マジか」「知らなかった」

By - COLLY  公開:  更新:

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容器に入った粉チーズ

※写真はイメージ

パスタやピザなどに欠かせない『粉チーズ』。開封後に冷蔵庫で保存していたところ「中身が固まって出てこなくなった…」という経験をしたことはありませんか。

くらしのマーケット【公式】(curama.jp)のInstagramでは、粉チーズの上手な保存術を紹介しています。

粉チーズの正しい保存方法

粉チーズは未開封であれば、常温・冷蔵のどちらで保存しても問題ありません。

しかし開封した後は冷蔵庫ではなく、直射日光が当たらない湿度が低い場所で常温保存しましょう。

冷蔵庫で保存してしまうと、出し入れする時の温度差と湿度が原因で、粉チーズが固まりやすくなってしまいます。常温であればさらさらの食感を保てるでしょう。

ただし高温多湿になりやすい夏場に常温保存するとチーズが劣化する恐れがあるため、冷蔵庫で保存するのがおすすめです。

粉チーズを開封した後は、賞味期限にかかわらず1〜2か月程度で使い切りましょう。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

粉チーズを長期保存する方法

粉チーズを頻繁に使わない場合は、冷凍保存がおすすめです。冷凍保存であれば、風味が損なわれることなく約3か月保存できます。

粉チーズを使いやすい量ごとにラップで包んだら、空気に触れないようしっかりと封をして冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存しましょう。必要な量だけ取り出せて使えるので大変便利です。

粉チーズを最後までおいしく食べるためには、正しく保存することが大切。基本的には常温で保存し、粉チーズならではのおいしさと食感を最後まで楽しんでくださいね。


[文・構成/grape編集部]

出典
curama.jp

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