溶けたアイス どうやって保存してる? 企業の教えに「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「まだラップ使ってるの?」 『さらし』の万能性に「優秀!」「すぐ買う」ラップやキッチンペーパーを大量消費していませんか。実は昔ながらのさらしが優秀なのです。本記事で、食材の水切りや冷凍保存、電子レンジ調理などエコで便利なさらしの使い道を徹底紹介します。

油ボトルのベタつきが消えた! 蓋を閉める前のひと工夫に「試したい」「すごい」【保存テク4選】油ボトルの液垂れを防ぐ簡単な裏技や、食品を長持ちさせる冷蔵、冷凍保存の工夫を紹介。バターや卵を清潔に、使いやすく保つコツなど、日常の小さなストレスを減らす実践的なアイディアばかりです。
- 出典
- 株式会社 明治






夏になると、食べたくなる、アイス。
冷凍庫に入れ忘れるなどして、溶かしてしまうこともあるでしょう。
その場合、溶けた後のアイスを再び冷凍しても、おいしく食べられるものなのか、気になりますよね。
アイスを再冷凍すると…
『明治 エッセル スーパーカップ』などの商品で知られる、株式会社明治(以下、明治)は、ウェブサイトに、よくある質問と回答を掲載しています。
「アイスが分離していて、スプーンですくうとシャーベット状になっています。食べても大丈夫ですか?」という質問への回答に、アイスの再冷凍の可否が載っていました。
溶けてしまったアイスは、再冷凍しても、元の品質に戻ることはないといいます!
※写真はイメージ
また、溶けた状態で放置されたアイスには、細菌が増殖している可能性もあるとのこと。
味や食感だけでなく、身体に害があるかもしれないのは、怖いですよね。
この事実にネット上では「そうだったの!?知らなかった」「気を付ける」などの声が上がっています。
各地で真夏日が続いている、2024年7月。汗をかいた後や、お風呂上がりに食べるアイスは、格別でしょう。
アイスを食べる時は、再冷凍することがないように、気を付けることが大切ですね。
[文・構成/grape編集部]