溶けたアイス どうやって保存してる? 企業の教えに「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

大根の保存方法を『冷蔵』『冷凍』『常温』に分けて解説!土中で保存する方法も紹介本記事では、大根の冷蔵、冷凍、常温での保存方法を解説します。また、収穫したばかりの大根を土中貯蔵する方法も説明しているため、畑がある人はぜひ挑戦してみてください。そのほか、大根の保存に関する疑問もご紹介しています。

栗の保存方法は?おいしく長持ちさせる方法と虫の確認方法を解説秋の味覚である栗のおいしさを損なわず長く楽しむためには、保存前の下処理と適切な保存が欠かせません。本記事では、冷蔵や冷凍での保存方法や虫がいるかどうかの見分け方を解説します。栗の保存方法を知りたい人は、ぜひ参考にしてください。
- 出典
- 株式会社 明治
夏になると、食べたくなる、アイス。
冷凍庫に入れ忘れるなどして、溶かしてしまうこともあるでしょう。
その場合、溶けた後のアイスを再び冷凍しても、おいしく食べられるものなのか、気になりますよね。
アイスを再冷凍すると…
『明治 エッセル スーパーカップ』などの商品で知られる、株式会社明治(以下、明治)は、ウェブサイトに、よくある質問と回答を掲載しています。
「アイスが分離していて、スプーンですくうとシャーベット状になっています。食べても大丈夫ですか?」という質問への回答に、アイスの再冷凍の可否が載っていました。
溶けてしまったアイスは、再冷凍しても、元の品質に戻ることはないといいます!
※写真はイメージ
また、溶けた状態で放置されたアイスには、細菌が増殖している可能性もあるとのこと。
味や食感だけでなく、身体に害があるかもしれないのは、怖いですよね。
この事実にネット上では「そうだったの!?知らなかった」「気を付ける」などの声が上がっています。
各地で真夏日が続いている、2024年7月。汗をかいた後や、お風呂上がりに食べるアイスは、格別でしょう。
アイスを食べる時は、再冷凍することがないように、気を付けることが大切ですね。
[文・構成/grape編集部]