lifestyle

豆腐は冷凍できる?できない? 企業の回答に目からウロコ

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冷凍豆腐の写真

※写真はイメージ

肉や魚、パンなどは冷凍しておくと、ある程度長い期間保存することができます。

「安売りの時にたくさん購入して冷凍保存している」という人もいるでしょう。

では、豆腐は冷凍しても問題ないのでしょうか。豆腐メーカーの相模屋食料株式会社(以下、相模屋食料)に聞いてみました。

豆腐は冷凍すると…

相模屋食料に、『豆腐の冷凍保存』について聞いたところ、以下の回答がありました。

豆腐は冷凍すると中の水分が凍ります。この凍った部分は、解凍した際に空洞になり、豆腐がスポンジ状になってしまいます。

木綿豆腐や絹豆腐の食感が変わってしまうため、豆腐本来の味わいを保つには冷凍保存は避けてください。

食感や風味が変わってしまうため、豆腐の冷凍保存は避けたほうがいいのですね。

ただし、あえて冷凍保存をして豆腐の食感を変える方法もあります。相模屋食料によると、このような食べ方もあるとのこと。

冷凍した木綿豆腐は、高野豆腐のような食感になるため、その前提で冷凍保存する人もいらっしゃるようです。

高野豆腐のように、煮物やから揚げにして食べられているそうです。

豆腐の写真

※写真はイメージ

豆腐の保存で注意すること

『豆腐の保存で注意すること』を相模屋食料に聞いたところ、このようなアドバイスがありました。

未開封の豆腐はそのまま冷蔵保存で大丈夫です。

ただし、使いかけの豆腐はそのままにせず、密閉可能な容器に移し替えて、きれいな水を入れてから冷蔵保存してください。

その際は、豆腐全体が浸かるくらいの水を入れて、蓋をして密閉しましょう。水は毎日必ずきれいな水に替えて、賞味期限内に使うようにしてください。

本来の食感を楽しみたいのであれば、豆腐の冷凍は避けましょう。

ただし、木綿豆腐は冷凍することで高野豆腐のような食感になるため、『あえて凍らせる』というのもいいかもしれませんね。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

取材協力
相模屋食料株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top