豆腐は冷凍できる?できない? 企業の回答に目からウロコ
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- 取材協力
- 相模屋食料株式会社
肉や魚、パンなどは冷凍しておくと、ある程度長い期間保存することができます。
「安売りの時にたくさん購入して冷凍保存している」という人もいるでしょう。
では、豆腐は冷凍しても問題ないのでしょうか。豆腐メーカーの相模屋食料株式会社(以下、相模屋食料)に聞いてみました。
豆腐は冷凍すると…
相模屋食料に、『豆腐の冷凍保存』について聞いたところ、以下の回答がありました。
豆腐は冷凍すると中の水分が凍ります。この凍った部分は、解凍した際に空洞になり、豆腐がスポンジ状になってしまいます。
木綿豆腐や絹豆腐の食感が変わってしまうため、豆腐本来の味わいを保つには冷凍保存は避けてください。
食感や風味が変わってしまうため、豆腐の冷凍保存は避けたほうがいいのですね。
ただし、あえて冷凍保存をして豆腐の食感を変える方法もあります。相模屋食料によると、このような食べ方もあるとのこと。
冷凍した木綿豆腐は、高野豆腐のような食感になるため、その前提で冷凍保存する人もいらっしゃるようです。
高野豆腐のように、煮物やから揚げにして食べられているそうです。
※写真はイメージ
豆腐の保存で注意すること
『豆腐の保存で注意すること』を相模屋食料に聞いたところ、このようなアドバイスがありました。
未開封の豆腐はそのまま冷蔵保存で大丈夫です。
ただし、使いかけの豆腐はそのままにせず、密閉可能な容器に移し替えて、きれいな水を入れてから冷蔵保存してください。
その際は、豆腐全体が浸かるくらいの水を入れて、蓋をして密閉しましょう。水は毎日必ずきれいな水に替えて、賞味期限内に使うようにしてください。
本来の食感を楽しみたいのであれば、豆腐の冷凍は避けましょう。
ただし、木綿豆腐は冷凍することで高野豆腐のような食感になるため、『あえて凍らせる』というのもいいかもしれませんね。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]