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「これは食べたい」「絶対に作る」 生クリーム不使用! コーンポタージュレシピに反響

By - grape編集部  公開:  更新:

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麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

6~9月に旬を迎えるとうもろこしは、夏の代表的な食べ物。

煮たり焼いたりとさまざまなアレンジが効くため、おやつやお弁当のおともにぴったりです。

一方で、鮮度が落ちやすい食材でもあるので、購入後はなるべく早く消費したいですよね。

現役シェフおすすめ!『コーンポタージュ』レシピ

シェフとして働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、家庭で作れる『コーンポタージュ』のレシピをTwitterで紹介。

生クリーム不使用で、家庭に常備しているであろう調味料や牛乳があれば作れますよ。

【材料】

・とうもろこし 2本
・サラダ油 少量
・牛乳 300ml
・コンソメ 小さじ1
・塩 小さじ2分の1

まずは、芯から外した2本分のとうもろこしの粒を、少量のサラダ油でやわらかくなるまで鍋で炒めます。

炒めた後、牛乳、コンソメ、塩を加えて沸騰させましょう。一度しっかり沸騰させれば、火を止めて大丈夫だそうです。

その後、ハンドブレンダーかミキサーでとうもろこしの粒を粉砕し、氷の入ったボウルで冷やしたら完成!

もしとうもろこしを余らせている時に、このコーンポタージュを作れば、一気においしく消費できますね!

また、コーンポタージュをよりおいしく仕上げたい場合は、炙ったとうもろこしを使うことで香ばしさが増すそうです。

麦ライスさんのレシピはまたたく間に拡散され、5万件以上の『いいね』が集まりました。

「これは食べたい」「絶対に作る」などのコメントが寄せられた、麦ライスさんのコーンポタージュレシピで、旬のとうもろこしを堪能してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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