lifestyle

大葉を使った、ご飯がすすむアイディアに「天才だ」「握り飯にまぶしたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏から秋頃に旬を迎え、薬味として活躍する大葉(青じそ)。

水で濡らしたキッチンペーパーを茎の部分に巻き付け、フリーザーバッグに入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間程度もちます。

しかし、生の状態では「使うタイミングを逃してしなびてしまう」ということが、往々にして起こるでしょう。

生以外もいける!大葉の使い方

電球食人びゃッこパス(@Byackopath)さんは、大葉を乾燥させて使うアイディアをTwitterに投稿しました。

その方法とは、乾燥させて大葉のふりかけにすること!

まずは大葉を電子レンジで温め、パリパリになったのを袋に入れて、手で揉んでパラパラに。

後は塩こんぶを混ぜれば、ふりかけが完成します!

投稿者さんによると、実際に食べてみたところ、目分量で作っても「ちゃんとおいしい」とのこと。

思っていたより大葉の香りは控えめではあったものの、簡単に粉末にできるため「応用を効かせられそう」と感じたといいます。

大葉のふりかけは、食べてみたくなった人たちから大好評!

投稿にはこのようなコメントが相次いでいます。

・これは絶対にうまいやつ。握り飯にまぶしたい。

・天才だ。おばあちゃんの家に大葉が茂っているから、今度作ります!

・乾燥大葉は考えたことがなかった。ゴマも入れたい!

・大葉のふりかけ…響きだけでよだれがあふれる…。

大葉のさわやかな香りをいつでも気軽に楽しめるのはいいですね。

ごはんだけでなく、いろいろな料理にパラリとかけてもおいしそうです。

興味が湧いた人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

サツマイモ(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】ひと口大に切ったサツマイモを? 甘辛おいしい“絶品おかず”とは?【簡単レシピ】丸美屋の「麻婆豆腐の素」でサツマイモを調理する裏ワザを大公開!甘辛い味が絶妙にマッチし、子供から大人まで箸が止まらない絶品おかずになります。材料も少なく、調理時間も短い時短レシピ**です。ぜひお試しください。

出典
@Byackopath

Share Post LINE はてな コメント

page
top