「箸が止まらない」「ほぼ洗い物なし」 ゆで卵の意外な食べ方【脱マンネリレシピ】
公開: 更新:

撮影:エニママ

いつもの作り方は忘れて! 出汁も砂糖も使わない『玉子焼き』に「最高!」「弁当にピッタリ」朝食や弁当の定番おかずとして君臨しており、さまざまなアレンジレシピが広まっている玉子焼き。 特に筆者が日々重宝しているのが、卵1個で作れる玉子焼きレシピです。 卵1個でも厚焼きにする方法など、さまざまなアイディアを参考に...

ご飯と卵を袋に入れて3分 完成したモノに「これすごい」「早速試す」毎日の家事に疲れ「今日は手軽に済ませたい」と思う日もありますよね。そんな時に役立つのがアイラップ。アイラップを使えばフライパンを使わずにチャーハンが簡単に作れるそうです。忙しい日にぜひ取り入れてみてください。






冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。
そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。
包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一品が完成しますよ!
とろ〜りサクッ!秒うまおつまみ『ゆで卵のチーズ焼き』
材料はこちらです。
材料
【材料(2人分)】
・ゆで卵 2個
・チーズ 適量
・マヨネーズ 適量
・黒コショウ 適量
・パン粉 適量
1.ゆで卵を作って調味料で味つけする
まずゆで卵を2つ作り、縦半分にカットしましょう。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
カットした卵の断面にマヨネーズを好きなだけ塗り、その上に黒コショウをまぶします。
撮影:エニママ
2.チーズをのせて加熱する
スライスやピザ用などお好みのチーズをのせ、最後にパン粉をパラパラと散らして、オーブンで加熱してください。
撮影:エニママ
こんがり焼き目がついたら完成です!
撮影:エニママ
おつまみにも、おかずにもピッタリ!
食べてみると、外はサクッ、中はとろ〜り…!マヨネーズとチーズのコクが卵に絡んで、もう箸が止まらないおいしさです。
おつまみやおかずなど、あと一品欲しい時にも大活躍しそうですね。
しかも、包丁を使うのは卵を切る時だけ。調理工程も洗い物も少なくて、ズボラな人にも優しいレシピです。
スライスチーズでしっかりめの味に仕上げてもよし、ピザ用チーズでとろ〜り感を楽しんでもよし。
パン粉のカリッと食感がアクセントになって、シンプルなのに満足度高めです。
冷蔵庫に卵があったら、ぜひ『ゆで卵のチーズ焼き』を試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]