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子供がペロリと完食! ロールパンにはさんだのは?【B級グルメレシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

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冷凍たこ焼きは、温めるだけで手軽に楽しめる人気の冷凍食品です。そのままでも十分においしく、筆者の家でも気づけばなくなっています。

そんな大人気のたこ焼きですが、冷凍食品メーカーであるテーブルマーク株式会社のウェブサイトで、思わず目を引く新しい食べ方を発見しました。

その食べ方とは『たこ焼ドッグ』。ホットドッグ用のパンにたこ焼きを丸ごと挟むという、ユニークなアレンジレシピです。

同社のウェブサイトによると「新感覚のB級グルメ」とのこと。どんな味か気になり、早速作ってみました!

『たこ焼ドッグ』の作り方

用意する材料は以下の通りです。特別な材料は不要なので、すぐに作れそうですね。

材料 2本分

「ごっつ旨い大粒たこ焼」 1袋

ホットドッグパン 2個

キャベツ(せん切り) 約20g

マヨネーズ、ソース お好みで少々

揚げ玉 適量

小ねぎ(小口切り) 適量

紅しょうが 適量

冷凍食品ならテーブルマーク ーより引用

筆者の家の近くのスーパーマーケットでは『ごっつ旨い大粒たこ焼』の取り扱いがなく、代わりに同社の『ごっつ旨いたこ焼』を使用しました。

『ごっつ旨いたこ焼』の写真

たこ焼きのサイズが少し小さいため、ホットドッグパンよりも小さめのロールパンを用意しました。

まず、冷凍たこ焼きを電子レンジで解凍します。

『たこ焼ドッグ』を作る写真

その間に、ロールパンに切り込みを入れて、内側にマヨネーズを軽く塗りましょう。

お好みでソースを塗る、もしくは何も塗らなくてもいいようです。

『たこ焼ドッグ』を作る写真

次に、ロールパンの切れ目にキャベツを挟み、電子レンジで加熱したたこ焼を詰めましょう。

『たこ焼ドッグ』を作る写真

最後に、揚げ玉、青ネギ、紅ショウガをトッピングして、ソースとマヨネーズをかけたら完成です。

『たこ焼ドッグ』を作る写真

炭水化物に炭水化物を挟むという、インパクト抜群のパンができ上がりました…!

『たこ焼ドッグ』の完成写真

昼ごはんに出してみると家族はびっくり!子供たちは「たこ焼きのパンなんてヘンな感じ!」と笑いながらも、ペロリと完食していました。

だしの効いたたこ焼きのとろりとした口当たりが、想像以上にパンに合うのです。

ボリュームがあり、大満足のランチになりました。

そのままでも立派な一品として楽しめるたこ焼きですが、パンに挟むだけで雰囲気ががらりと変わります。

まさに「新感覚B級グルメ」で、意外性に驚かされるレシピでした。

テーブルマークのウェブサイトによると「パンを軽くトーストするとよりおいしい」とのこと。お好みのアレンジで楽しんでみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

焼いた米(撮影:grape編集部)

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撮影:エニママ

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出典
テーブルマーク株式会社

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